Browsing UT - Management of Food Service and Nutrition by Author "Basar, Firman Muhammad"
Now showing items 1-14 of 14
-
Analisis Tingkat Kesukaan terhadap Dorayaki dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau dan Tepung Bayam Hijau sebagai Kudapan Sumber Zat Besi
RISKI, ASTARI | Basar, Firman Muhammad (2024)ASTARI RISKI. Analisis Tingkat Kesukaan terhadap Dorayaki dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau dan Tepung Bayam Hijau sebagai Kudapan Sumber Zat Besi. Dibimbing oleh FIRMAN MUHAMMAD BASAR. Salah satu masalah kesehatan ... -
Daya Terima Konsumen Terhadap Yoghurt Menggunakan Penambahan Kelapa Tua dengan Kelapa Muda
Widasmara, Alviona | Basar, Firman Muhammad (2024)Pangan fungsional adalah pangan olahan yang terbukti tidak membahayakan dan bermanfaat bagi kesehatan, salah satu produknya adalah produk probiotik yaitu yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima ... -
Pemanfaatan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata) dan Tepung Kacang Merah (Vigna angularis) Sebagai Substitusi Produk Coobean.
KIRANA, ELVIRA ANJANI PUTRI | Basar, Firman Muhammad (2024)Cookies merupakan salah satu jenis kue kering berbahan dasar tepung terigu yang sudah dikenal dan digemari oleh hampir semua kalangan masyarakat. Kacang hijau dan kacang merah merupakan salah satu bahan pangan lokal jenis ... -
Pengaruh Penambahan Bengkuang (Pachirizus erosus) pada Waffle Topping Selai Buah Naga (Hylocereus) terhadap Aktivitas Antioksidan
Azizah, Atikah Putri | Basar, Firman Muhammad (2024)Bengkuang merupakan salah satu bahan pangan lokal yang banyak dibudidayakan sehingga memiliki potensi besar untuk dilakukan pemanfaatan terhadap sumber dayanya. Salah satu pemanfaatan bengkuang adalah dijadikan bahan ... -
PENGEMBANGAN FLAKES BERBASIS TEPUNG JEWAWUT DAN BEKATUL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SARAPAN ANAK USIA SEKOLAH
JULIANA, HANIE SHARANI | Basar, Firman Muhammad (2024)Angka kebutuhan sarapan anak usia sekolah di indonesia masih dengan kualitas gizi yang rendah. Flakes merupakan salah satu solusi alternatif makanan sarapan. Jewawut dan bekatul merupakan bahan pangan yang mengandung serat ... -
Pengembangan Kue Cubit Tepung Kacang Hijau dan Ekstrak Daun Kelor sebagai Kudapan Penambah Zat besi
Putri, Nurisma Syanurifa | Basar, Firman Muhammad (2024)Kacang hijau dan daun kelor merupakan bahan pangan yang kaya akan kandungan zat besi. Kue cubit berbahan tepung kacang hijau dan ekstrak daun kelor dapat dijadikan alternatif kudapan yang dapat membantu menambah asupan zat ... -
Pengembangan Mochi Cassava dengan Substitusi Tepung Mocaf sebagai Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal
Agam, Chandra Maulana | Basar, Firman Muhammad (2024)Indonesia memiliki sumber daya pangan lokal melimpah yang selama ini belum optimal pemanfaatannya. Jumlah pangan dari tiap daerah yang beraneka ragam sehingga produk pangan lokal menjadi melimpah. Salah satu pangan lokal ... -
Pengembangan Nugget Kacang Koro (Canavalia ensiformis) Dengan Substitusi Tepung Ganyong (Canna edulis) Sebagai Pemanfaatan Pangan Lokal
Nurmahmudi, Muhammad | Basar, Firman Muhammad (2024)Kacang koro pedang sering digunakan dalam pembuatan tempe namun memiliki masalah dalam penerimaan pasar akibat rasa dan aroma yang kurang disukai. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pengembangan nugget ... -
Pengembangan Produk Kue Brownies dengan Subtitusi Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) dan Green tea (Camellia sinensis) Sebagai Sumber Protein.
Wardani, Kania Fitri | Basar, Firman Muhammad (2024)Problem gizi berdampak besar pada jumlah Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat (IPKM) di Indonesia. Sampai saat ini, kekurangan energi protein (KEP) masih merupakan salah satu masalah gizi utama masyarakat Indonesia. ... -
PENGEMBANGAN PRODUK PUKIS DENGAN PENAMBAHAN KACANG KEDELAI SEBAGAI ALTERNATIF TAMBAHAN PROTEIN PADA ANAK USIA SEKOLAH
Kiranti, Putriani | Basar, Firman Muhammad (2024)PUTRIANI KIRANTI. Pengembangan Produk Pukis dengan Penambahan Kacang Kedelai sebagai Alternatif Tambahan Protein pada Anak Usia Sekolah. Dibimbing oleh FIRMAN MUHAMMAD BASAR. Diawali dengan identifikasi peluang pasar, ... -
Pengembangan soft cookies substitusi tepung bayam dan pasta kacang merah sebagai kudapan sumber zat besi
Gunawan, Gabriella septiani | Basar, Firman Muhammad (2024)Bayam dan kacang merah merupakan bahan pangan yang kaya akan zat besi, tetapi pemanfaatannya belum cukup maksimal. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengembangkan produk soft cookies dengan substitusi tepung bayam ... -
Pengembangan soft cookies substitusi tepung bayam dan pasta kacang merah sebagai kudapan sumber zat besi
Gunawan, Gabriella septiani | Basar, Firman Muhammad (2024)Bayam dan kacang merah merupakan bahan pangan yang kaya akan zat besi, tetapi pemanfaatannya belum cukup maksimal. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengembangkan produk soft cookies dengan substitusi tepung bayam ... -
Soft Cookies Labu Kuning (Cucurbita moschata) Kaya Beta Karoten Sebagai Peningkat Imunitas Tubuh
AGUSTINA, NADIAH | Basar, Firman Muhammad (2024)Labu kuning (Cucurbita moschata) adalah komoditas pertanian yang banyak dibudidayakan di Indonesia, dengan kandungan beta karoten pangannya yang tinggi, labu kuning masih jarang digunakan dalam produk pangan olahan. Maka, ... -
SUBSTITUSI TEPUNG UBI UNGU (Ipomea batatas) DAN SORGUM (Sorghum bicolor) PADA KUE SUS SEBAGAI SNACK ALTERNATIF PENDERITA DIABETES MELITUS
AMELIA, FITRI | Basar, Firman Muhammad (2024)Diabetes melitus menjadi persoalan kesehatan yang signifikan di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Pravelensi diabetes global diperkirakan meningkat menjadi 46%, serta proporsi penderita diabetes di Indonesia meningkat ...