Show simple item record

dc.contributor.advisorBudiman, Cahyo
dc.contributor.advisorAbidin, Zaenal
dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.author'Izzati, Farah Diba
dc.date.accessioned2024-07-10T23:49:25Z
dc.date.available2024-07-10T23:49:25Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153478
dc.description.abstractEs Krim yoghurt Rosela adalah inovasi produk yang menggabungkan susu, probiotik dari yoghurt, dan sifat antioksidan dari bunga rosela. Yoghurt, dengan bakteri asam laktat bermanfaat, mendukung kesehatan sistem pencernaan. Kandungan antosianin dalam bunga rosela meningkatkan tingkat antioksidan produk, melindungi dari radikal bebas dan stres oksidatif. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai rasio yoghurt rosela dan es krim (20:80, 30:70, 40:60) untuk mengevaluasi sifat fisikokimia, kadar gizi, aktivitas antioksidan, dan karakteristik organoleptik. Dengan desain acak lengkap, analisis data melibatkan ANOVA, Uji Beda Nyata Terkecil (P < 0,05), dan uji Kruskal-Wallis untuk organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio 30:70 (P2) merupakan perlakuan optimal sesuai dengan preferensi konsumen terkait rasa dan kesehatan. Es krim pada perlakuan P2 menampilkan karakteristik fisikokimia optimal dan nilai sensori positif, dengan pH 5,47, total asam tertitrasi 0,74%, overrun 75,61%, dan daya leleh 26,98 menit, serta tingkat penerimaan sensori yang baik. Analisis kandungan gizi mengungkapkan bahwa perlakuan P2 mengandung 68,71% air, 1,35% abu, 1,82% lemak, dan 4,95% protein. P2 juga memiliki total aktivitas antioksidan terbaik, yaitu 137 µg/mL. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi yoghurt rosela dan es krim pada perlakuan P2 memiliki potensi untuk menjadi produk yang sesuai dengan preferensi konsumen serta memberikan manfaat kesehatan tambahan.
dc.description.sponsorshipBeasiswa Kaltim Tuntas
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik dan Aktivitas Antioksidan Pada Es Krim Yoghurt Roselaid
dc.title.alternativeCharacteristics and Antioxidant Activity of Roselle Yoghurt Ice Cream
dc.typeTesis
dc.subject.keywordEs Krim Yoghurt Roselaid
dc.subject.keywordRoselaid
dc.subject.keywordManfaat Kesehatanid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record