Karakteristik Kolagen Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.) Hasil Ekstraksi Ultrasonik
Date
2024Author
Asna, Siti Salimatul
Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurilmala, Mala
Metadata
Show full item recordAbstract
Kolagen umumnya bersumber dari hewan mamalia yang dikhawatirkan terkait kehalalan dan wabah penyakit yang ditimbulkan. Kulit ikan patin dapat menjadi salah satu solusi sumber bahan baku alternatif kolagen. Metode ekstraksi secara fisik dapat dilakukan dengan bantuan ultrasonik. Penelitian terkait ekstraksi kolagen dari kulit ikan patin dengan bantuan ultrasonik belum dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi kolagen kulit ikan patin yang dihasilkan menggunakan metode ultrasonikasi dengan variasi waktu berbeda (0 menit, 60 menit, 90 menit, dan 120 menit). Waktu terbaik ultrasonikasi yaitu selama 120 menit menghasilkan rendemen sebanyak 12,3%. Karakteristik fisik kolagen meliputi suhu pelelehan 97,01℃. Karakteristik kimia kolagen meliputi kadar air 9,85%, nilai pH 6,7, hasil FTIR menunjukkan terdeteksinya gugus amida A, amida B, amida I, amida II, dan amida III yang merupakan gugus khas kolagen, dan bobot molekul kolagen dengan lama ultrasonik 120 menit yaitu 155,234 kDa (α1), 97,517 kDa (α2), dan 237,548 kDa (β).