Karakteristik Fisikokimia Selai Lembaran Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) Dengan Penambahan Spirulina Platensis
Date
2024-05-29Author
Al-Khaira, Alma
Setyaningsih, Iriani
Ramadhan, Wahyu
Metadata
Show full item recordAbstract
Komponen kimiawi pada Spirulina platensis dapat meningkatkan nutrisi produk selai lembaran dengan bahan baku ubi jalar dan penambahan S. platensis. Spirulina merupakan mikroalga yang mengandung nutrisi lengkap diantaranya protein, lemak, karbohidrat , asam nikotinat, riboflavin, thianin, mineral, fikosianin, dan karotenoid. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerimaan sensori, fisikokimia, serta kandungan antioksidan pada selai lembaran berbahan baku ubi jalar dengan penambahan S. platensis pada konsentrasi berbeda. Konsentrasi S. platensis yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1%; 1,5%; dan 3%. Penambahan S. platensis berpengaruh terhadap kesukaan panelis. Senyawa yang terdeteksi pada selai lembaran ubi jalar dengan penambahan S. platensis yaitu alkaloid, saponin, steroid, dan fenol. The chemical components in S. platensis can enhance the nutritional value
of sweet potato jam slices with the addition of S. platensis. Spirulina is a microalgae
that contains complete nutrients including protein, fat, carbohydrates, nicotinic
acid, riboflavin, thiamine, minerals, phycocyanin, and carotenoids. This study aims
to evaluate sensory acceptance, physicochemical properties, and antioxidant
content in sweet potato jam slices with the addition of S. platensis at different
concentrations. The concentrations of S. platensis used in this study were 1%, 1.5%,
and 3%. The addition of S. platensis has an effect on panelists' preference.
Compounds detected in sweet potato jam slices with the addition of S. platensis
were alkaloids, saponins, steroids, and phenols.