Show simple item record

dc.contributor.authorRachmawati, Tias Atika
dc.date.accessioned2010-05-07T07:09:22Z
dc.date.available2010-05-07T07:09:22Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/15047
dc.description.abstractSemakin meningkatnya jumlah penduduk Indonesia yang bekerja menyebabkan terjadinya berbagai perubahan perilaku masyarakat di Indonesia. Seiring makin banyaknya aktivitas diluar rumah yang sangat bervariasi oleh manusia, maka kesempatan orang untuk mengkonsumsi makanan yang bersifat cepat, praktis dan nyaman semakin tinggi. Hal ini menjadi salah satu penyebab terjadinya peningkatan permintaan masyarakat terhadap tersedianya jasa penyediaan makanan yang biasa disebut restoran atau rumah makan. Warung nasi AMPERA sebagai salah satu rumah makan tradisional sunda di Bogor memiliki keunggulan dibanding pesaing yang lainnya, yaitu dari segi citarasa makanan, kehigienisan makanan dan perlengkapan makanan serta harga yang terjangkau untuk kalangan menengah. Dengan adanya keunggulan tersebut warung nasi AMPERA harus terus mempertahankan pelanggannya dengan meningkatkan kepuasan pelanggannya. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik konsumen yang ada di warung nasi AMPERA, menganalisis tingkat kepuasan terhadap atribut-atribut yang ada di warung nasi AMPERA, menganalisis penilaian pelanggan terhadap tingkat kepentingan dan tingkat kinerja dari atribut warung nasi AMPERA serta mengidentifikasi hubungan kepuasan pelanggan dengan karakteristik konsumen. Pengumpulan data penelitian ini dihasilkan dari data primer dan data sekunder. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif, Importance Performance Analysis, Customer Satisfaction Index dan analisis tabulasi dengan bantuan alat analisis Microsoft Excel dan software SPSS versi 15.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian karakteristik pelanggan warung nasi AMPERA sebagian besar pelanggan mayoritas berjenis kelamin perempuan dengan rentang usia 26-35 tahun dengan status telah menikah. Sebagian besar responden adalah pegawai BUMN/Pegawai Negeri dengan pendidikan terakhir pasca sarjana dengan pendapatan perbulan adalah Rp 1.000.000 sampai Rp 2.999.999. Hasil Importance Performance Analysis berdasarkan diagram Kartesius pada Kuadran A (prioritas utama) terdiri atas atribut kebersihan dan kerapihan ruangan serta fasilitas toilet dan wash tabel. Kuadran B (pertahankan prestasi) terdiri atas atribut citarasa makanan, kehigienisan makanan dan perlengkapan makanan, keramahan dan kesopanan pramusaji, kesigapan pramusaji, kecepatan penyajian, harga. Kuadran C (prioritas rendah) menunjukkan atribut yang kurang penting pengaruhnya bagi pelanggan dan pelaksanaannya oleh perusahaan biasa-biasa saja. Atribut yang termasuk adalah kenyamanan ruangan, sarana parkir, lokasi serta pemberian salam dan terima kasih. Kuadran D menunjukkan atribut yang menurut pelanggan kurang penting, akan tetapi pelaksanaannya berlebihan. Atribut yang termasuk kedalam kuadran ini adalah kecepatan transaksi, aroma makanan dan porsi makanan. Hasil Customer Satisfaction Index menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan warung nasi AMPERA secara keseluruhan dari 15 atribut merasa puas, dengan nilai 68,52 persen atau 0,6852 dimana tingkat kepuasan terletak diantara 0,66-0,80. Hasil dari analisis tabulasi antara kepuasan pelanggan dengan karakteristik konsumen diperoleh bahwa pelanggan merasa puas.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleAnalisis kepuasan pelanggan warung nasi AMPERA Bogorid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record