Show simple item record

dc.contributor.advisorMarimin
dc.contributor.advisorAnggraeni, Elisa
dc.contributor.authorPutri, Nataliya Sukmawati
dc.date.accessioned2024-05-17T02:49:58Z
dc.date.available2024-05-17T02:49:58Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150312
dc.description.abstractManajemen rantai pasok produk pertanian khususnya susu segar berbeda dengan manajemen risiko rantai pasok produk manufaktur. Produk susu bersifat mudah rusak oleh mikrobial, dan sangat berpotensi tinggi rusak sebelum diproses, sehingga analisis risiko dibuat guna meminimalisasi potensial risiko pada agroindustri susu pasteurisasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis penilaian risiko serta membuat upaya mitigasi risiko pada agroindustri susu pasteurisasi. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi risiko di setiap rantai prosesnya, selanjutnya dengan perhitungan nilai risiko rantai pasok berdasarkan penilaian beberapa pakar dengan pendekatan fuzzy FMEA (Failure Mode Effect Analysis), dari hasil analisis nilai risiko kemudian digunakan sebagai dasar dalam membuat upaya mitigasi. Hasil risiko teridentifikasi yang ada disetiap kegiatan rantai pasok dipilih risiko dengan kategori Sedang sampai Sangat Tinggi untuk selanjutnya dibuat alternatif mitigasi risikonya. Berdasarkan hasil penilaian, risiko yang prioritas untuk ditangani adalah risiko distribusi produk hingga ke retail (850) dengan kategori Sangat Tinggi, risiko kontaminasi mikrobiologi (850), logam berat dan kimia berbahaya (850), risiko kecelakaan dan bencana alam (850), risiko ketidaksesuaian kondisi proses (725) dengan kategori Tinggi, risiko kontaminasi pengotor (725), risiko ternak sakit dan penularan penyakit pada ternak (725) dan risiko serangan hama (334) dengan kategori Sedang. Upaya mitigasi yang dapat dilakukan adalah dengan melaksanakan langkah pencegahan risiko seperti, uji laboratorium berkala untuk memastikan risiko risiko kontaminasi tidak terjadi pada bahan baku serta produk, mengoptimalkan kebersihan peralatan industri dan peternakan, serta mengoptimalkan monitoring setiap kegiatan rantai pasok.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcEconomicid
dc.subject.ddcRisk analysisid
dc.titleAnalisi risiko rantai pasok susu pasteurisasi dengan Fuzzy Failure Mode and Effect Analysisid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordFuzzy Failure Mode Effect Analysisid
dc.subject.keywordMilk Pasteurisasiid
dc.subject.keywordSupply chain riskid
dc.subject.keywordFresh milkid
dc.subject.keywordDairy productid
dc.subject.keywordRisk analysisid
dc.subject.keywordMicrobiology contaminationid
dc.subject.keywordFMEAid
dc.subject.keywordRisk mitigationid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record