View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Desain dan Implementasi Manual Terintegrasi Sistem Jaminan Halal dan Cara Produksi Pangan yang Baik di IRTP Risollaku

      Thumbnail
      View/Open
      full text (1.395Mb)
      Date
      2015
      Author
      Hilma, Camelia
      Muslich
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Permintaan konsumen akan kualitas pangan olahan semakin meningkat, sehingga produsen harus memperhatikan hal-hal yang membuat pangan aman untuk dikonsumsi, termasuk kehalalan dan keamanan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun manual Sistem Jaminan Halal (SJH) yang terintegrasi Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT), mengidentifikasi kelemahan implementasi manual terintegrasi, dan merumuskan usulan perbaikan. Penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi informasi umum IRTP dan proses bisnis yang terjadi, menyusun dan mengimplementasi manual terintegrasi, dan merumuskan usulan perbaikan. Manual terintegrasi terdiri atas kebijakan halal, tim manajemen halal, fasilitas, bahan, produk, serta tata cara kerja. Implementasi manual yang telah dilakukan menunjukkan bahwa ada persyaratan yang tidak dapat dipenuhi yaitu konstruksi pintu, lantai, jendela dan ventilasi, sarana higiene dan sanitasi, serta tata letak peralatan produksi pada persyaratan fasilitas, persyaratan bahan, tata cara penyimpanan bahan dan kemampuan telusur. Berdasarkan kelemahan tersebut maka diusulkan perbaikan yaitu pintu didesain membuka keluar dan dilengkapi dengan pintu kasa, lantai didesain dengan kemiringan cukup, jendela dan ventilasi dilengkapi dengan kasa, menyediakan sarana cuci tangan yang diletakkan di dekat ruang produksi sebesar 0.96 m², menata ulang tata letak peralatan produksi, 2 melengkapi dokumen pendukung bahan sehingga ketelusuran produk dapat dilakukan, dan menggunakan pallet untuk menyimpan bahan terkemas dalam karung dan kardus.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150288
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository