dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan lama pengukusan dalam melakukan proses pratanak (parboiling) padi terhadap rendemen dan sifat-si- fat fisik beras yang dihasilkan dari gabah varietas benga- wan dan Semeru. Pengolahan padi secara proses pratanak di- harapkan dapat menyelamatkan produksi beras, baik dari se- gi fisik maupun dari kimianya. Untuk keperluan tersebut di- cobakan berbagai perlakuan lama perendaman yang terdiri da- ri tiga taraf yaitu O jam, 18 jam dan 36 jam serta lama pe- ngukusan yang juga terdiri dari tiga taraf yaitu 15 menit, 30 menit dan 45 menit.
Pengamatan meliputi rendemen beras giling, rendemen hasil ikutan, rendemen dedak dan katul, rendemen beras ke- pala, rendemen beras patah dan menir, kadar butir tidak tergelatinisasi, derajat keputihan dan kekerasan butir be- ras. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan dua ka- li ulangan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas padi, ... | id |