View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Peningkatan Kualitas Ampas rumput Laut (Gracilaria sp.) Melalui Biofermentasi Menggunakan Khamir Saccharomyces cereviseae dan Schizosaccharomyces pombe

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.854Mb)
      Date
      2015
      Author
      Aini, Fitria Nur
      Retanani, Yuli
      Laconi, Erika B.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ampas rumput laut memiliki kandungan mineral cukup tinggi dan berpotensi sebagai pakan karena ketersediaannya melimpah, namun terkendala bau dan aroma yang kurang baik serta kandungan protein rendah, sehingga perlu dilakukan biofermentasi. Penelitian ini untuk membandingkan dua spesies khamir (S. cereviseae dan Sch. pombe) dengan taraf berbeda (0%, 2%, 4% dan 6%) pada biofermentasi ampas rumput laut yang diharapkan akan meningkatkan kualitas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial (2x4) dengan 3 ulangan. Peubah yang diamati meliputi warna, aroma, bau, derajat keasaman (pH), aktivitas air (aw), kandungan nutrien dan energi. Tidak terdapat interaksi antara spesies dan taraf untuk nilai pH, bahan kering dan bahan organik, namun terjadi interaksi untuk parameter aw (P<0.05). Biofermentasi menyebabkan terjadinya penurunan bahan kering dan peningkatan bahan organik. Biofermentasi Sch. pombe 2% menghasilkan aroma dan bau yang harum, sedangkan S. cereviseae umumnya asam menyengat. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa biofermentasi Sch pombe 2% mampu memperbaiki aroma dan bau ampas rumput laut.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150263
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository