View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh suplementasi Zn dan vitamin E dalam ransum terhadap kualitas telur itik yang disimpan selama 21 hari

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.41Mb)
      Date
      2015
      Author
      Nuraeni, Neni
      Sumiati
      Hermana, Widya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kuning telur mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang mudah teroksidasi selama penyimpanan, sehingga harus dilindungi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan Zn dan vitamin E di dalam ransum terhadap kualitas fisik telur itik lokal yang telah mengalami penyimpanan pada suhu ruang (29.29°-30.07°C) dan di dalam lemari es (5°C) selama 21 hari. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap, dengan 15 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan merupakan kombinasi dari perlakuan ransum (R1, R2, R3, R4, R5), suhu penyimpanan (T1 and T2), dan lama penyimpanan (D0 and D21). Perlakuan ransum diantaranya: R1 (ransum kontrol), R2 (R1 + 40 IU Vitamin E), R3 (R1 + 80 IU Vitamin E), R4 (R1 + 100 ppm Zn Organik), dan R5 (R1+ 200 ppm Zn Organik). Penelitian ini menggunakan 90 ekor itik petelur. Peubah yang diamati adalah bobot telur, bobot kerabang, bobot albumen, bobot yolk, haugh unit, skor warna kuning telur, dan ketebalan kerabang. Suplementasi 80 IU vitamin E dapat mempertahakan kualitas fisik telur pada telur yang disimpan selama 21 hari pada suhu ruang (29.29- 30.07°C). Suplementasi 200 ppm Zn organik dapat mempertahankan kualitas fisik telur pada telur yang disimpan selama 21 hari pada suhu 5°C.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150261
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository