Mempelajari pengaruh pektin, gula dan asam sitrat terhadap mutu selai belimbeing (Averrhoa carambola L.) yang di hasilkan
View/ Open
Date
1981Author
Badeges, Fauziah
Hardjo, Suhadi
Haditjaroko, Liesbetini
Metadata
Show full item recordAbstract
Belimbing (Averrhoa carambola L.) merupakan tanaman yang umum dibudidayakan oleh penduduk di Asia Tenggara. Diketahui bahwa belimbing belum merupakan hasil pertanian yang melimpah di Indonesia dan oleh sebab itu belum memi- liki masalah ekonomi yang serius. Latar belakang sehingga dilakukannya penelitian ini, meliputi hal-hal sebagai be- rikut: belimbing merupakan tanaman yang tidak mengenal musim berbuah, dan dalam setahun dapat terjadi masa panen sebanyak tiga kali, sehingga memungkinkan diperoleh setiaj saat. Pada setiap pemanenan anenan buah belimbing selalu terjadi kerusakan akibat perlakuan panen dan cara penanganan lepa ponen. Keadaan tekstur buah belimbing matang mempunyai si fat mudah rusak dan kadar airnya tinggi sehingga kebusuka mudah terjadi. Aroma dan cita rasa buahnya menarik. Perda sarkan sifat-sifat tersebut, belimbing diduga dapat dimar faatkan untuk pembuatan selai.
Fenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pektin, gula dan asau sitrat terhadap mutu selai belimbi: (Averrhoa carambola L.) yang dihasilkan. ...