Pengaruh berbagai suhu media pemeliharaan terhadap laju penyerapan kuning telur, perkembangan awal, dan pertumbuhan larva ikan Mas (Cyprinus carpio L.) hasil inkubasi telur pada suhu 29 derajat celcius
View/ Open
Date
1996Author
Widyastuti, Wiwiek
Sumawidjaja, Kusman
Effendi, Irzal
Metadata
Show full item recordAbstract
milik IPB University
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai suhu media pemeliharaan terhadap laju penyerapan kuning telur, perkembangan awal dan pertumbuhan larva ikan mas (Cyprinus carpio L.) yang berasal dari telur hasil inkubasi pada suhu 29°C. Pengamatan dilakukan mulai dari telur menetas hingga kuning telur habis.
Percobaan berlangsung dari tanggal 19 Oktober hingga 12 Desember 1995 di Laboratorium Sistem dan Teknologi Budidaya Perairan, Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan, Institut Pertanian Bogor.
Inkubasi telur dilakukan dengan menggunakan tangki fiberglass berbentuk silinder yang dilengkapi dengan pemanas air (heater) guna mempertahankan suhu konstan pada 29°C. Kepadatan telur untuk setiap plat adalah 1-2 butir/cm².
Setelah 70% telur menetas, larva dipindahkan ke dalam lima buah akuarium berukuran 60x28x30 cm yang diletakkan dalam ruangan bersuhu 18°C. Setiap wadah dilengkapi dengan pemanas air yang dipasang pada suhu yang berbeda, sehingga suhu air masing-masing konstan pada 23, 25, 27, 29, dan 31°C. Larva dipelihara di dalam wadah dengan kepadatan 400 ekor/wadah pemeliharaan.
Peubah yang diamati adalah volume kuning telur, panjang, waktu perkembangan, bobot akhir, tinggi bukaan mulut maksimum, volume gelembung renang larva, dan jumlah larva pada saat kuning telur habis, serta nilai fisika- kimia air yang meliputi suhu, pH, kandungan oksigen terla- rut, CO2, dan NH3.
Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan lima perlakuan dan tiga kelompok. Untuk mengetahui hubungan antara perlakuan dengan laju perkembangan dan pertumbuhan larva dilakukan analisis respon dengan taraf kepercayaan 95 dan 99%...dst
