Show simple item record

dc.contributor.advisorRusli, Sofyan
dc.contributor.advisorPandji, Chilwan
dc.contributor.authorSoependi, Ida Yunia
dc.date.accessioned2024-05-17T02:03:18Z
dc.date.available2024-05-17T02:03:18Z
dc.date.issued1981
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150251
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh bobot bahan yang disuling dan lama penyulingan terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri yang dihasilkan, dalam rang- ka memperoleh rendemen minyak kemukus yang tertinggi dengan mutu yang baik. Dalam percobaan ini perlakuan yang dicobakan terdiri dari dua faktor yaitu bobot bahan dan lama penyulingan, Bo- bot bahan terdiri dari tiga taraf, yaitu 0.9 kg, 1.8 kg dan 2.7 kg. Lama penyulingan terdiri dari tiga taraf, yaitu 3 jam, 6 jam dan 9 jam, Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap berbentuk Faktorial, dengan tiga kali ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap sifat fisika kimia minyak kemukus yang meliputi bobot jenis, indeks bias, putaran optik, kelarutan dalam alkohol, bilangan asam dan bilangan penyabun an serta pengukuran kecepatan penyulingan. Penambahan bobot bahan yang disuling mengakibatkan ren- demen dan kecepatan penyulingan menurun. Tetapan fisika ki- mia yang meliputi bobot jenis, bilangan asam dan bilangan penyabunan menurun sedangkan indeks bias dan putaran optik ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh bobot bahan lama penyulingan kemukus (Piper cubeba Linn) terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri yang dihasilkanid
dc.titlePengaruh bobot bahan dan lama penyulingan kemukus (Piper cubeba Linn) terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri yang dihasilkanid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record