Mempelajari pengaruh cara pengasinan telur penyu laut (Chelonia mydas) menggunakan adonan abu gosok dan garam dapur terhadap mutu telur asin selama penyimpanan
View/ Open
Date
1981Author
Dharmawan, M.M.S. Kurniasih
Winarno, F.G.
Kadarisman, Darwin
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini oertujuan untu: melihat pengaruh perbe- dean koder crem drlem adonan, wohtu pengasinan dan wektu penyimpanan tern des mutu telur penyu asin.
Ketika music bertelur produksi telur penyu serlimpah. Telur penyu memiliki dry tehen simpan dur minggu, membu- tuhcen suatu care pengaweten zupage depat diperkon ke- beberapa daersh. Pengasinan merupakan cara tradisionci yong sederhana prosesnya dan biayanys rendah. Pengasinan bertu- juan mencegah pertumbuhan mikrobe, sehingga dapat memperpan- jang waktu ponyimpanan. Cara pengawetan dengan pengasinan depot diterapkan peće telur penyu tetapi perlu diperhatikar. sifat-sifat khusus dari telur penyu.
Pengasinan menggunakan adonan campuran abu gosok dan garam dapur dengan perbandingan bobot 4:1,6:1 Mar 8:1. Te- lur dibungkus adonan selama satu, dua, tiga, empet dan lime hori. Setelah pengerinen, telur dibersihiton duri adonan dan disirgen de kondisi ruang kemudian diuji mutunya pada entu sebelum disimpan dan waktu penyimpanan dua, empat, enam minggu.
Ternyata perbedaan koder garam, wektu pengasinan dan waktu penyimpanan berpengaruh terhadap pH, kadar air, kadar ...