Pengaruh perubahan salinitas dari 3 persen ke 0 persen dan 6 persen serta tetap terhadap produksi benih Ikan Jambal Siam (Pangasius sutchi Fowler) dari hari ke 15 sampai hari ke-45 pemeliharaan
View/ Open
Date
1995Author
Safii, Amin
Djokosetiyanto, D
Arfah, Harton
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan salinitas dari 30/00 ke 00/00 dan 6°/00 serta tetap terhadap produksi benih ikan jambal siam (Pangasius sutchi Fowler) dari hari ke-15 sampai hari ke-45 pemeliharaan. Dimana parameter yang diamati adalah; kelangsungan hidup, laju pertumbuhan harian, retensi protein, karbohidrat, lemak dan energi serta kualitas air yang meliputi; suhu, pH, karbondioksi- da, oksigen terlarut, nitrit dan ammonia.
Penelitian ini dalaksanakan pada bulan November sampai Desember 1994 di Laboratorium Lingkungan Budidaya Perairan Fakultas Perikanan IPB.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan 00/00 30/00 (kon- trol) dan 6°/00 dengan 3 kali ulangan.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peru- bahan salinitas dari 3°/oo ke 0°/0o dan 6°/00 serta tetap tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup dan berpengaruh sangat nyata terhadap laju per- tumbuhan dan retensi protein, karbohidrat, lemak dan energi. Laju pertumbuhan tertinggi (8,60%) terdapat pada salinitas 6°/00. Pola pertumbuhan mengikuti persamaan regresi linier dengan persamaan Y = 6,9930 + 0,2300X.
Perubahan salinitas ternyata berpengaruh sangat nyata terhadap retensi protein, karbohidrat, lemak dan energi. Retensi protein karbohidrat dan energi tertinggi terdapat pada salinitas 60/00. Retensi lemak tertinggi terdapat pada salinitas 30/00 (kontrol). Retensi protein, karbohi- drat, lemak dan energi terendah terdapat pada salinitas
Kesimpulan dari penelitian ini adalah perubahan salinitas dari 30/00 ke 6°/00 berpengaruh positif terhadap produksi benih ikan jambal siam umur 15 sampai 45 hari pemeliharaan dari saat kuning telur habis….