View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh suhu inkubasi dan bakteri asam laktat terhadap perubahan mutu sosis ikan jangilus (Istiophorus gladius)

      Thumbnail
      View/Open
      full text (15.13Mb)
      Date
      1997
      Author
      Sudariastuty, Endang
      Setyaningsih, Iriani
      Nurjanah
      Heruwati, Endang Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai bulan Desember 1995, bertempat di laboratorium Sub Balai Penelitian Perikanan Laut Slipi Jakarta. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu inkubasi dan jenis bakteri asam laktat terhadap perubahan mutu sosis ikan dengan memanfaatkan ikan jangilus (Istiophorus gladius) sebagai bahan baku, yang selama ini dipasarkan hanya dalam bentuk segar. Perlakuan variasi suhu inkubasi dan bakteri asam laktat bertujuan untuk melihat waktu pertumbuhan optimum bakteri asam laktat selama proses fermentasi, sehingga menghasilkan produk dengan rasa spesifik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan petak terbagi dengan 2 faktor dan 3 taraf dengan dua kali ulangan, analisa lanjutannya adalah uji wilayah berganda Duncan. Faktor pertama bakteri asam laktat yang terdiri dari bakteri Lactobacillus plantarum (A1), Lactobacillus fermentum (A2) dan campuran antara keduanya (A3). Masing-masing bakteri yang ditambahkan 1 ml/ 0,5 kg daging ikan. Faktor ke dua adalah suhu inkubasi dengan variasi suhu 10°C (B1), 20°C (B2) dan 30°C (B3). Pengamatan dilakukan setiap 2 hari dimulai pada hari ke 0 sampai hari ke 6. Parameter kimia yang diamati meliputi kadar air, protein, lemak, abu, nilai aw, PH dan total volatile base, sedangkan parameter mikrobiologi meliputi jumlah bakteri asam laktat dan jumlah total bakteri. Tingkat kesukaan panelis terhadap produk sosis, dianalisa dengan menggunakan metoda Friedman.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149760
      Collections
      • UT - Aquaculture [2189]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository