Pengaruh suhu inkubasi dan bakteri asam laktat terhadap perubahan mutu sosis ikan jangilus (Istiophorus gladius)
View/ Open
Date
1997Author
Sudariastuty, Endang
Setyaningsih, Iriani
Nurjanah
Heruwati, Endang Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai bulan Desember 1995, bertempat di laboratorium Sub Balai Penelitian Perikanan Laut Slipi Jakarta. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu inkubasi dan jenis bakteri asam laktat terhadap perubahan mutu sosis ikan dengan memanfaatkan ikan jangilus (Istiophorus gladius) sebagai bahan baku, yang selama ini dipasarkan hanya dalam bentuk segar. Perlakuan variasi suhu inkubasi dan bakteri asam laktat bertujuan untuk melihat waktu pertumbuhan optimum bakteri asam laktat selama proses fermentasi, sehingga menghasilkan produk dengan rasa spesifik.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan petak terbagi dengan 2 faktor dan 3 taraf dengan dua kali ulangan, analisa lanjutannya adalah uji wilayah berganda Duncan. Faktor pertama bakteri asam laktat yang terdiri dari bakteri Lactobacillus plantarum (A1), Lactobacillus fermentum (A2) dan campuran antara keduanya (A3). Masing-masing bakteri yang ditambahkan 1 ml/ 0,5 kg daging ikan. Faktor ke dua adalah suhu inkubasi dengan variasi suhu 10°C (B1), 20°C (B2) dan 30°C (B3).
Pengamatan dilakukan setiap 2 hari dimulai pada hari ke 0 sampai hari ke 6. Parameter kimia yang diamati meliputi kadar air, protein, lemak, abu, nilai aw, PH dan total volatile base, sedangkan parameter mikrobiologi meliputi jumlah bakteri asam laktat dan jumlah total bakteri. Tingkat kesukaan panelis terhadap produk
sosis, dianalisa dengan menggunakan metoda Friedman.
Collections
- UT - Aquaculture [2038]