Show simple item record

dc.contributor.advisorAhmad, Baihaqi
dc.contributor.advisorHerman, Rachmat
dc.contributor.authorDaryanti
dc.date.accessioned2024-05-15T01:12:27Z
dc.date.available2024-05-15T01:12:27Z
dc.date.issued1982
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149715
dc.description.abstractPenelitian untuk membandingkan komposisi tubuh dan karkas dilakukan terhadap ayam jantan petelur dan ayam jantan pedaging yang dipelihara selama 6 minggu dari tanggal 6 Oktober sampai dengan tanggal 17 November 1981, di Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Seratus duapuluh ekor anak ayam yang terdiri dari 40 ekor ayam jantan Harco, 40 ekor ayam jantan deKalb dan 40 campuran anak ayam jantan dan betina Broiler, digunakan. Masing-masing strain dibagi menjadi 4 ulangan yang masing- masing menggunakan kandang berukuran 1 x 1 x 0,5 m. Ransum dan air minum diberikan ad libitum. Sepuluh ekor anak ayam jantan dari masing-masing strain diambil secara acak, dipuasakan selama 12 jam, ditimbang ke- mudian dipotong. Data yang diperoleh dari hasil penimbangan, pemotongan dan seksi karkas adalah bobot tubuh, bobot tubuh kosong, bobot organ tubuh, bobot komponen karkas dan bobot bagian-bagian saluran pencernaan. Analisa co-variance des ngan model y = a digunakan untuk mengetahui pengaruh strain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan dan konsumsi ransum pada ayam jantan petelur lebih rendah dari pada ayam jantan Broiler, sedangkan konversi ransum pada ayam Broiler adalah paling baik. Bobot tubuh yang dicapai Harco, deKalb dan Broiler selama 6 minggu menunjukkan rataan sebesar 644, 613 dan 1398 g. dengan persentase karkas 63,42, 64,43, dan 68,61%, secara berturut-turut. Pada bobot tubuh yang sama, bobot tubuh kosong sangat nyata dipengaruhi oleh strain, sedangkan pengaruh strain terhadap bobot karkas pada bobot tubuh yang sama adalah nyata (P/ 0,05) dan pengaruh strain terhadap bobott karkas pada bobot tubuh kosong yang sama, tidak nyata. Pada bobot tubuh yang sama, bobot tubuh kosong Harco sangat nyata lebih rendah dari pada deKalb dan Broiler dan perbedaan antara deKalb dan Broiler tidak nyata. Pada bobot tubuh yang sama, bobot karkas Harco nyata lebih rendah dari pada Broiler, sedangkan perbedaan antara Harco dan deKalb dan antara deKalb dan Broiler tidak nyata. Hasil ini menunjukkan bahwa bagian tubuh yang terbuang atau diluar karkas lebih besar pada Harco, disusul oleh deKalb sedangkan Broiler paling sedikit…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPerbandingan Komposisi Tubuh Antara Ayam Jantan Petelur Dekalb dan Harco, Dengan Ayam jantan Broilerid
dc.titlePerbandingan Komposisi Tubuh Antara Ayam Jantan Petelur Dekalb dan Harco, Dengan Ayam jantan Broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record