Show simple item record

dc.contributor.advisorAbdullah, Kamaruddin
dc.contributor.advisorKumendong, John
dc.contributor.authorSunaryo
dc.date.accessioned2024-05-14T08:12:27Z
dc.date.available2024-05-14T08:12:27Z
dc.date.issued1982
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149674
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Laboratorium Mekanisasi Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian IPB Darmaga, untuk mengetahui karakteristik pengeringan singkong menggunakan alat pengering dengan bahan bakar sekam, dan untuk mempelajari pengaruh perlakuan blansir air kapur terhadap laju pengeringan singkong dalam rangka pengembangan alat pengering dengan bahan bakar sekam. Alat yang digunakan adalah sebuah alat pengering dengan bahan bakar sekam, dengan 17 lapis rak @ 2 rak x 0,85 x 0,60 m² (dalam percobaan ini hanya dicoba dengan 2 3 lapis rak bawah, tengah dan atas). Pemanasan udara tak langsung dengan melewatkan udara pengering melalui pipa-pipa udara yang dipanaskan oleh tungku sekam, sebanyak 7 pipa dipasang: 3 di atas dan 4 di bawahnya dengan masing-masing 0,90 m x 0,08 m. Alat dilengkapi dengan kipas pada cerobongnya untuk mengisap udara pengering yang telah jenuh. Singkong rajang (chips) setebal 2 4 mm dikeringkan 2 di atas rak dengan tebal tebaran rata-rata 8,55 kg per m² luas rak. Untuk mempelajari pengaruh perlakuan blansir, singkong rajang direndam dalam air kapur 10 persen selama 20 menit. Untuk tujuan ini, pengeringan dilakukan dengan oven pada suhu rata-rata 58°C.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKarakteristik pengeringan singkong sebuah studi pengembangan alat pengering dengan bahan bakar sekamid
dc.titleKarakteristik pengeringan singkong sebuah studi pengembangan alat pengering dengan bahan bakar sekamid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record