Show simple item record

dc.contributor.advisorNitibaskara, Rudy R.
dc.contributor.advisorPutro, Sumpeno
dc.contributor.authorSetiati, Mimi
dc.date.accessioned2024-05-14T05:29:25Z
dc.date.available2024-05-14T05:29:25Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149614
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bumbu pepes dan pengemasan pada saat pengolahan terhadap mutu lele dumbo (Clarias gariepinus) presto yang disimpan pada suhu kamar, dan untuk menerapkan cara peng- olahan presto terhadap ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) sebagai salah satu alternatif pemanfaatannya, selain pe- manfaatan dalam keadaan hidup. Sebelum melakukan penelitian utama, terlebih dahulu dilakukan penelitian pendahuluan. Penelitian pendahuluan ini bertujuan untuk mencari lama pemasakan dalam "autoclave" dan lama perendaman dalam larutan garam jenuh (30%), yang baik bagi pengolahan lele dumbo presto dan dianggap dapat diterima oleh konsumen. Lama pemasakan dalam "autoclave" yang baik adalah selama 90 menit, sedangkan lama perendaman dalam larutan garam jenuh (30%) yang baik adalah selama 15 menit. Perlakuan yang diberikan terhadap lele dumbo presto adalah penambahan bumbu pepes (A) dengan 2 taraf yaitu tanpa bumbu pepes (A1) dan yang ditambah bumbu pepes (A2), dan pengemasan produk sebelum dimasak (B) dengan 2 taraf yaitu aluminium foil (B₁), daun pisang dan aluminium foil ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh bumbu pepes dan pengemasan terhadap mutu lele dumbo (Clarias gariepinus) presto yang disimpan pada suhu kamarid
dc.titlePengaruh bumbu pepes dan pengemasan terhadap mutu lele dumbo (Clarias gariepinus) presto yang disimpan pada suhu kamarid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record