Pengaruh bumbu pepes dan pengemasan terhadap mutu lele dumbo (Clarias gariepinus) presto yang disimpan pada suhu kamar
View/ Open
Date
1987Author
Setiati, Mimi
Nitibaskara, Rudy R.
Putro, Sumpeno
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bumbu pepes dan pengemasan pada saat pengolahan terhadap mutu lele dumbo (Clarias gariepinus) presto yang disimpan pada suhu kamar, dan untuk menerapkan cara peng- olahan presto terhadap ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) sebagai salah satu alternatif pemanfaatannya, selain pe- manfaatan dalam keadaan hidup.
Sebelum melakukan penelitian utama, terlebih dahulu dilakukan penelitian pendahuluan. Penelitian pendahuluan ini bertujuan untuk mencari lama pemasakan dalam "autoclave" dan lama perendaman dalam larutan garam jenuh (30%), yang baik bagi pengolahan lele dumbo presto dan dianggap dapat diterima oleh konsumen. Lama pemasakan dalam "autoclave" yang baik adalah selama 90 menit, sedangkan lama perendaman dalam larutan garam jenuh (30%) yang baik adalah selama 15 menit.
Perlakuan yang diberikan terhadap lele dumbo presto adalah penambahan bumbu pepes (A) dengan 2 taraf yaitu tanpa bumbu pepes (A1) dan yang ditambah bumbu pepes (A2), dan pengemasan produk sebelum dimasak (B) dengan 2 taraf yaitu aluminium foil (B₁), daun pisang dan aluminium foil ...
Collections
- UT - Aquaculture [2038]