Analisis pengurangan jumlah pemborosan pada proses pengemasan sambal dengan pendekatan Six Sigma di PT XYZ
Abstract
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi sambal. Pada proses produksinya, masih sering dijumpai terjadinya pemborosan. Pemborosan adalah segala jenis kegiatan atau proses yang tidak memberikan nilai tambah kepada produk dan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performansi kinerja proses, faktor penyebab timbulnya pemborosan pada bagian produksi berdasarkan tahapan Six Sigma yaitu define, measure dan analyze, serta memberikan usulan solusi yang dapat diambil untuk mengurangi jumlah pemborosan berdasarkan tahapan Six Sigma yaitu improvement. Metode yang digunakan adalah Six Sigma dengan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Six Sigma merupakan pendekatan menyeluruh untuk menyelesaikan masalah dan peningkatan proses melalui tahap DMAIC. Hasil penelitian menunjukkan teridentifikasi tiga jenis pemborosan pada proses produksi sambal kemasan sachet yaitu defect, waiting dan overfilled. Dari tahap measure diketahui bahwa nilai sigma selama tiga bulan sebesar 4.37 sigma, 4,42 sigma dan 4,91 sigma. Pada tahap analyze digunakan diagram tulang ikan untuk menganalisa penyebab masalah. Pada tahap improve digunakan metode pembobotan MPE dan usulan solusi yang terpilih adalah pembentukan tim Kaizen Blitz…