Show simple item record

dc.contributor.advisorSa'id, E. Gumbira
dc.contributor.advisorDjatmiko, Bambang
dc.contributor.authorMustakim, Syahrul
dc.date.accessioned2024-05-02T00:09:33Z
dc.date.available2024-05-02T00:09:33Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148044
dc.description.abstractProses fermentasi merupakan tahapan yang paling penting dalam proses produksi asam laktat, karena dapat mempengaruhi jumlah asam laktat yang terbentuk dan biaya produksi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mempelajari kemampuan L. casei ATCC 7469 dalam memproduksi asam laktat dengan memanfaatkan limbah cair (whey) tahu sebagai sumber nitrogen dan tetes tebu (molasses) sebagai substrat. Pemanfaatan limbah cair (whey) tahu untuk memproduksi asam laktat merupakan salah satu usaha menanggulangi pencemaran perairan dan menekan biaya produksi, karena dapat menggantikan bahan nitrogen sintetik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Berblok dengan Percobaan Faktorial dan tiga kali ulangan. Faktor yang diteliti adalah konsentrasi substrat (10 persen, 12 persen dan 14 persen) dan lama fermentasi (tiga hari, lima hari dan tujuh hari). Parameter untuk mengetahui kemampuan L. casei ATCC 7469 dalam memproduksi asam laktat adalah laju pertumbuhan spesifik, efisiensi konversi substrat menjadi asam laktat, efisiensi pemanfaatan substrat dan produktifitas yang dihitung berdasarkan hasil analisa konsentrasi substrat, kadar asam laktat dan jumlah total sel pada akhir fermentasi. Hasil analisa menunjukkan bahwa proses fermentasi pa- da konsentrasi substrat 12 persen dengan lama fermentasi lima hari (A2B2) memberikan efisiensi konversi substrat yang relatif tinggi jika dibandingkan dengan perlakuan yang lainnya. Perlakuan ini mempunyai laju pertumbuhan spesifik 2.26/hari, efisiensi pemanfaatan substrat 49.75 persen dan produktifitas 0.493 g/1l-jam. Perlakuan konsentrasi substrat 14 persen memberikan hasil yang sangat berbeda terhadap laju pertumbuhan spesifik, efisiensi konversi substrat dan efisiensi pemanfaatan substrat jika dibandingkan dengan konsentrasi substrat 10 persen dan 12 persen. Lama fermentasi sangat berpengaruh terhadap semua parameter penelitian, tetapi interaksi antara keduanya sangat berpengaruh terhadap efisiensi konversi substrat, efisiensi pemanfaatan substrat dan produktifitas asam laktat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari Kemampuan Lactobacillus casei ATCC 7469 Dalam Memproduksi Asal Laktat Dari Tetes Tebu dan Limbah Cair (Whey) Tahu Dengan Sistem Kultur Bacthid
dc.titleMempelajari Kemampuan Lactobacillus casei ATCC 7469 Dalam Memproduksi Asal Laktat Dari Tetes Tebu dan Limbah Cair (Whey) Tahu Dengan Sistem Kultur Bacthid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record