dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mencari metoda yang baik pada fermentasi singkong parut segar berdasarkan alternatif metoda yang dipakai sebagai perlakuan.
Dalam penelitian perlakuan perlakuan yang dipakai untuk menyusun alternatif metoda fermentasi yang baik adalah likuifikasi enzim (Ar), gelatinisasi 70- 75°c (A2), sakarifikasi 48 jam (B₁), sakarifikasi awal dua jam (B2), fermentasi hari pertama (C₁), hari kedua (C₂) dan hari ketiga (C3)
Rancangan percobaan yang digunakan ialah rancangan acak lengkap dengan percobaan faktorial dan ulangan dilakukan sebanyak dua kali.
Berdasarkan hasil penelitian, ternyata dari semua perlakuan selama fermentasi menunjukkan keadaan pH yang selalu menurun, sedangkan total asam yang dihasilkan selama fermentasi selalu menunjukkan kenaikan. Jadi antara pH dan total asam ada hubungan.
Ekivalen dekstrosa dan kadar gula pereduksi pada kombinasi perlakuan AB₁ selalu menurun, kombinasi perlakuan A1B2 selama fermentasi tiga hari selalu meningkat, kombinasi perlakuan A2B₁ pada hari kedua menurun, tetapi pada hari ketiga terjadi peningkatan, dan untuk kombinasi perlakuan A2B2 menunjukkan grafik yang menurun. | id |