Mempelajari daya kerja kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap pertumbuhan flora bakteri pada ikan bandeng (Chanos chanos ) segar
View/ Open
Date
1983Author
Sintawardani, Neni
Daulay, Djundjung
Hubies, Musa
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari daya kerja kunyit (perendaman ikan dalam larutan kunyit segar dan dalam larutan kunyit rebus) terhadap pertumbuhan berbagai kelompok bakterial flora ikan bandeng segar, yaitu total mikroba, total coliform, total pseudomonads dan total bakteri gram positif. Sebagai pengamatan tambahan dilakukan pengukuran kadar Tetal Volatile Nitrogen (TVN) dan pH. Penyimpanan dilakukan selama 12 hari pada suhu di- dingin (4°C ± 1°C) dan dengan waktu pengamatan setiap 3 hari.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dalam larutan kunyit segar akan menambah beban awal mikroba ikan, kecuali pada bakteri gram positif. Akan tetapi, perebusan larutan kunyit akan menghilangkan sifat antimikrobanya dan perendaman dalam larutan kunyit rebus akan menambah nutrisi media yang dapat merangsang pertumbuhan bakteri ikan. Daya kerja antimikroba kunyit sendiri lebih besar terhadap bakteri gram positif daripada terhadap bakteri gram negatif. Perendaman ikan dalam larutan kunyit tidak nyata merubah pH dan TVN.