Pengaruh suhu dan lama perendaman terhadap rendeman dan sifat fisik beras pratanak dari dua varietas padi
Abstract
Beras memegang peranan sangat penting bagi kehidupan manusia. Dalam rangka mencukupi kebutuhan beras sendiri, maka peningkatan produksi harus diikuti pula dengan peningkatan teknologi lepas panen, salah satu diantaranya dengan pratanak.
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh suhu dan lama perendaman terhadap rendemen dan sifat fisik beras pratanak dari dua varietas padi, yaitu Cimandiri dan Barito. Taraf suhu perendaman meliputi 65°C, 70°C, dan 75°C, sedangkan lama perendaman 3 jam, 4 jam, dan 5 jam.
Perbedaan suhu berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen beras kepala, rendemen beras patah dan menir serta derajat keputihan. Semakin tinggi suhu perendaman menyebabkan kenaikan rendemen beras kepala dan menurunkan rendemen beras putih dan menir serta derajat keputihan.
Lama perendeman berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen beras kepala, rendemen beras putih dan menir, kekerasan butir beras dan berpengaruh nyata terhadap rendemen dedak dan katul. Semakin lama gabah direndan, mengakibatkan kenaikan rendemen beras kepala dan kekerasan butir beras, tetapi menurunkan rendemen dedak dan katul serta beras patah dan menir.