Show simple item record

dc.contributor.advisorSa'id, E. Gumbira
dc.contributor.advisorNabil, Muhammad
dc.contributor.authorSetiawan, Muhammad Budi
dc.date.accessioned2024-04-30T02:21:25Z
dc.date.available2024-04-30T02:21:25Z
dc.date.issued1986
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147882
dc.description.abstractKabupaten Subang yang berada dalam wilayah Propinsi Jawa Barat sudah lama dikenal sebagai daerah produsen buah-buahan, seperti nenas, rambutan, jambu biji dan sebagainya. Buah-buahan tersebut umumnya dihasilkan oleh perkebunan rakyat dan dijual dalam keadaan segar dengan harga yang relatif murah. Disamping itu banyak yang rusak dan busuk sebelum sampai ke tangan konsumen. Hal ini disebabkan oleh belum adanya sarana yang dapat mengolah buah-buahan tersebut menjadi produk olahan yang lebih ekonomis dan penanganan pasca panen yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar potensi dan kelayakan pendirian industri pengolahan buah-buahan di Kabupaten Subang yang diharapkan dapat meningkatkan atau memanfaatkan teknologi pasca panen, meningkatkan nilai tambah buah-buahan dan mengurangi impor terhadap produk sejenis. Metode studi yang digunakan terdiri dari dua rangkaian kegiatan, yaitu pengumpulan data primer dan sekunder, serta analisis data yang mencakup aspek bahan baku, teknis dan teknologis, pemasaran, manajemen, yuridis dan finansial. Komoditi utama hasil pertanian yang cukup potensial di Kabupaten Subang adalah nenas, jambu biji dan rambutan. Dari ketiga komoditi tersebut dapat diolah menjadi berbagai produk. Alternatif produk yang dikemukakan adalah jam dan sari buah nenas, manisan basah dan kering jambu biji, jam, jelly dan saribuah jambu biji, manisan basah dan kering rambutan, serta produk kalengan dari ketiga jenis buah tersebut. Skala usaha yang dapat dibuat cenderung bergerak dari skala industri rumah tangga sampai industri menengah. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcStudi Potensi dan Profil Industri Buahid
dc.subject.ddcBuahn Utama di Kabupaten Daerah Tingkat II Subangid
dc.titleStudi Potensi dan Profil Industri Buah-Buahn Utama di Kabupaten Daerah Tingkat II Subangid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record