Show simple item record

dc.contributor.advisorSaillah, Illah
dc.contributor.advisorDarwis, A. Aziz
dc.contributor.authorAchmadi, Taufiq
dc.date.accessioned2024-04-30T02:14:41Z
dc.date.available2024-04-30T02:14:41Z
dc.date.issued1986
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147877
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk merancang metoda pem- buatan alkohol dari plasenta coklat dengan cara memodifikasi pembuatan alkohol dari tetes dan ubi kayu. Plasenta coklat diencerkan dengan perbandingan 1: 2, 15 dan 1 10 dengan menggunakan akuades. Perlakuan yang diberikan adalah konsentrasi khamir dan waktu fermentasi. Konsentrasi khamir yang digunakan adalah satu persen, dua persen dan tiga persen dan waktu fermentasi adalah satu hari, empat hari dan tujuh hari. Plasenta coklat dapat diubah menjadi alkohol melalui tahap-tahap penggilingan, pengenceran 15, pemanasan pada suhu 50°C selama 5 menit, penyaringan, pengaturan pH 4.5, penambahan 0.5 g pupuk ZA dan 0.1875 g pupuk NPK per 250 ml medium, pasteurisasi pada suhu 85°C selama 5 menit, inokulasi Saccharomyces cerevisiae, fermentasi dan pasteurisasi pada suhu 60 65°C selama 30 menit. Kadar alkohol terbesar diperoleh pada interaksi konsentrasi khamir tiga persen dengan fermentasi hari keempat, yaitu 0.399 persen (v/v). Kadar alkohol dipengaruhi oleh perlakuan waktu fermentasi dan interaksinya dengan konsentrasi khamir, sedangkan perlakuan konsentrasi khamir tidak berpengaruh terhadap kadar alkohol yang dihasilkan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcRancangan Proses Pembuatan Alkohol Dari Plasenta Coklat Dengan Menggunakan Saccharomyces cerevisiaeid
dc.titleRancangan Proses Pembuatan Alkohol Dari Plasenta Coklat Dengan Menggunakan Saccharomyces cerevisiaeid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record