Mempelajari Pengaruh Pemupukan Bubuk Teh Dalam "Feeder" Terhadap Indikator Oksidasi Polifenol
View/ Open
Date
1986Author
Sulistyowati, Hary Suprobo
Bambang, Kustamiyati
Yusuf, Helena
Metadata
Show full item recordAbstract
Penumpukan bubuk teh dalam "feeder" pada mesin pengering merupakan masalah yang sering dijumpai di pabrik- pabrik pengolahan teh hitam di Indonesia. Diduga bahwa proses oksidasi polifenol masih berlangsung selama bubuk teh menumpuk di "feeder" sehingga akan menurunkan mutu teh hitam yang dihasilkan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penumpukan bubuk teh dalam "feeder" terhadap indikator oksidasi polifenol. Indikator oksidasi polifenol yang dimaksud adalah tingkat oksidasi, kadar theaflavin, kadar thearubigin dan analisa warna seduhan, dimana indikator- indikator tersebut merupakan faktor-faktor yang menentukan mutu teh hitam.
Percobaan dilakukan dengan menggunakan mesin pengering "endless chain pressure drier" yang mempunyai 3 tray (ECP-3) dengan kapasitas pengeringan 550 kg bubuk teh basah per jam. Model Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 taraf perlakuan, yaitu penumpukan sebesar 2 baki, 6 baki dan 10 baki. Setiap baki terdiri atas 7 8 kg bubuk teh basah. Ulangan percobaan
dilakukan sebanyak 10 kali.