View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari proses pembuatan brem cair dari buah labu (Cucurbita pepo L.)

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (18.79Mb)
      Date
      1988
      Author
      Wrasiati, Luh Putu
      Tjiptadim Wachjuddin
      Mangunwidjaja, Djumali
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu sayur-sayuran yang masih kurang pemanfaatannya di Indonesia adalah buah labu (Cucurbita pepo L.). Buah labu biasanya diolah menjadi sayur atau makanan semi basah seperti dodol dan bubur manado. Kadar pati buah labu cukup tinggi yaitu 7.60 persen (berat basah) dan kadar gulanya 3.77 persen sehingga memungkinkan untuk diolah menjadi minuman beralkohol. Pada penelitian ini dipelajari proses pembuatan minuman beralkohol yaitu brem dengan bahan baku buah labu. Disamping itu dipelajari juga pengaruh perlakuan pemerasan, waktu fermentasi alkohol dan konsentrasi gula terhadap brem yang dihasilkan. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah total asam, kadar asam volatil, kadar alkohol, pH dan uji organoleptik. Labu akan diolah menjadi brem melalui dua tahap fermentasi yaitu fermentasi gula dan fermentasi alkohol. Pada penelitian pendahuluan, ditentukan waktu fermentasi gula terbaik yang akan digunakan seterusnya pada penelitian utama. Perlakuan pada pembuatan brem ini yaitu hasil fermentasi gula (juice dan cairan hasil pemerasan), waktu fermentasi alkohol (5, 10 dan 15 hari) dan konsentrasi gula (15, 20 dan 25 persen). ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147835
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository