View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh penambahan natrium benzoat dan asam sitrat terhadap mutu sari buah nangka (Artocarpus heterophyllus Lmk) selama penyimpanan

      Thumbnail
      View/Open
      full text (3.307Mb)
      Date
      1983
      Author
      Rohaman, Moh Maman
      Hardjo, Suhadi
      Muchtadi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan memanfaatkan buah nangka menjadi sari buah dengan cita rasa yang khas dan juga melihat pengaruh penambahan natrium benzoat dan asam sitrat terhadap mutu sari buah nangka selama penyimpanan. Sari buah nangka diberi perlakuan penambahan bahan pengawet kimia, yaitu kontrol, natrium benzoat 500 dan 1000 ppm. Penambahan asam sitrat 0,1 dan 0,2 persen serta kontrol. Pengamatan dilakukan selang waktu dua minggu sampai enam minggu terhadap total asam, pH, vitamin C, kekentalan, total padatan terlarut, jumlah mikroba total dan organoleptik yang meliputi warna, bau dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan natrium benzoat berpengaruh terhadap total asam, pH dan jumlah mikroba total. Semakin tinggi konsentrasi natrium benzoat setelah penyimpanan enam minggu total asam menurun, pH mengalami kenaikan dan jumlah mikroba total mengalami penurunan. Penambahan asam sitrat berpengaruh nyata dan mengakibatkan penurunan terhadap total asam dan vitamin C, kenaikan terhadap pH serta ada pengaruh interaksi antara asam sitrat dengan lama penyimpanan terhadap pH sari buah nangka.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147829
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository