Show simple item record

dc.contributor.advisorWijandi, Soesarsono
dc.contributor.authorDewanti, Arie
dc.date.accessioned2024-04-29T08:09:45Z
dc.date.available2024-04-29T08:09:45Z
dc.date.issued1985
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147823
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk melihat kemungkinan penerapan proses degreening pada buah jeruk dengan menggunakan gas asetilen dan pengaruhnya terhadap biaya proses dan cita rasa jeruk. Perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi konsentrasi gas asetilen (5000, 10.000, 15.000 dan 20.000 ppm), jenis jeruk yang digunakan (Valencia Late Orange dan siem) dan lamanya proses ( 0, 2, 4, 6 hari). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan percobaan faktorial dengan dua kali ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap kekerasan buah, konsentrasi klorofil, kadar air dan bobot. Pengujian organoleptik dilakukan terhadap warna, rasa dan bau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya untuk penelitian proses degreening adalah sebesar Rp 313,03 per kg buah jeruk. Penggunaan gas asetilen sebesar 5000 ppm dan 10.000 ppm: ternyata lebih baik dibandingkan dengan 15.000 dan 20.000 ppm. Proses degreening ternyata lebih tepat dikenakan pada jeruk Valencia Late Orange dari pada jeruk siem. Lama proses degreening yang tepat sehingga diperoleh buah jeruk dengan hasil yang relatif baik adalah enam hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKemungkinan Penerapan Proses Pengawahijauan (Degreening) pada Buah Jeruk Dengan Asetilenid
dc.titleKemungkinan Penerapan Proses Pengawahijauan (Degreening) pada Buah Jeruk Dengan Asetilenid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record