View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penggunaan Limbah Kakao (Theobroma cacao L) Sebagai Pengganti Hijauan Ruminansia Pengamatan In Vitro

      Thumbnail
      View/Open
      full text (8.904Mb)
      Date
      1989
      Author
      Siagian, Darwin
      Parakkasi, Aminuddin
      Winugroho, M.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Balai Peneli- tian Ternak Ciawi, Bogor dan Laboratorium Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu dari tanggal 1 Pebruari sampai 14 Maret 1988. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah limbah kakao (Theobroma cacao L.) mampu menggantikan hijauan dalam ransym ruminansia dengan uji fermentabilitas in vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Faktorial 2 x 7, dengan tiga kali ulangan. Faktor yang di- teliti adalah konsentrat dan bahan makanan kasar. Faktor konsentrat terdiri dari dua taraf, yaitu A₁ (tanpa konsentrat) dan A2 (konsentrat 85 persen). Faktor bahan makanan kasar terdiri dari tujuh taraf, yaitu B (campuran pod dengan pla- senta kakao (351), B₂ (silase campuran pod dengan plasen- ta kakao ditambah 50 gr tetes per kg bahan baku limbah kakao), Bz (silase campuran pod dengan plasenta kakao ditambah tepung jagung 100 gr per kg bahan baku limbah kakao), B (silase campuran pod dengan plasenta kakao ditambah 15 ml asam propi- onat per kg bahan baku limbah kakao), B5 (silase campuran pod dengan plasenta kakao ditambah 6 ml asam format per kg bahan baku limbah kakao), B (silase campuran pod dengan pla- senta kakao ditambah 10 ml Campuran asam propionat dengan asam format (1: 1) per kg bahan baku limbah kakao), B7 (rum- put gajah). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah produk- si N-NH3, produksi VFA-Total, Koefisien Cerna Bahan Kering (KCBK) dạn Koefisien Cerna Bahan Organik (KCBO) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor konsentrat berpengaruh sangat nyata (P/0.01) terhadap produksi. N-NHz, per- sentase KCBK dan KCBO namun tidak mempengaruhi produksi VFA- Total. Faktor B berpengaruh sangat nyata (P/0.01) terhadap KCBO namun tidak begitu berpengaruh pada produksi N-NH, VFA- Total dan persentase KСВК. Interaksi faktor A dan B berpenga- ruh sangat nyata (P/0.01) pada persentase KCBO serta berpenga- ruh nyata (P/0.05) pada produksi N-NHz. Faktor B (perlakuan ensilase pada limbah kakao) dapat merubah proporsi lignin yang terdapat dalam Serat Kasar; sedangkan peningkatan persentase...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147768
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository