Pengaruh penyimpanan buah kelapa khina-1, khina-2 dan khina-3 terhadap karakteristik daging buah dan kelapa parut kering (Disiccated coconut)
View/ Open
Date
1990Author
Aulia, Zakaria
Wijandi, Soesarsono
Hamzah, Dedi Mahdar
Metadata
Show full item recordAbstract
Buah kelapa merupakan bagian yang tertinggi nilai ekonomisnya dibandingkan dengan bagian lain dari tanaman kelapa. Daging buahnya dapat diolah menjadi berbagai produk seperti kopra, kelapa parut kering (desiccated coconut), santan dan sebagainya. Mutu daging buah yang baik dapat memberikan produk yang bermutu baik. Selain dipengaruhi oleh kultivar kelapa, lokasi dan kondisi pertumbuhan tanaman kelapa, mutu buah kelapa juga dapat dipengaruhi oleh cara penanganan pasca panennya, misalnya perlakuan penyimpanan buah.
Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penyimpanan buah terhadap karakteristik buah kelapa Khina-1, Khina-2 dan Khina-3 serta pengaruhnya terhadap produk KPK yang dihasilkan. Selain itu, juga dipelajari penambahan propilen glikol terhadap karakteristik KPK yang dihasilkan selama penyimpanan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penyimpanan buah dapat meningkatkan ketebalan daging buah dan persentase daging buah pada ketiga kultivar kelapa sehingga pada akhirnya juga dapat meningkatkan rendemen KPK yang dihasilkan. Peningkatan persentase daging buah yang tertinggi ditunjukkan oleh
Khina-3 pada penyimpanan buah 4 minggu. Selain itu perlakuan penyimpanan buah menyebabkan turunnya kadar air, minyak, protein, serat kasar dan abu. Selama penyimpanan buah dua ming- gu, kadar karbohidrat ketiga kultivar kelapa meningkat dengan tajam, dan pada dua minggu berikutnya, kadarnya sedikit menu- run.
Perlakuan penyimpanan buah berpengaruh terhadap kadar mi- nyak, asam lemak bebas, nilai pH dan derajat keputihan KPK yang dihasilkan dari ketiga kultivar kelapa. Perlakuan penyimpanan KPK menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap kadar air dan asam lemak bebas sedangkan interaksi antara perlakuan penyimpanan buah dan penyimpanan KPK hanya berpengaruh terha- dap kadar air. Selama penyimpanan KPK 8 minggu, konsentrasi propilen glikol sebesar dua persen belum memberikan pengaruh penghambatan kerusakan KPK yang nyata.