Show simple item record

dc.contributor.advisorSailah, Illah
dc.contributor.advisorHonggokusumo, Suharto
dc.contributor.authorPutra, Hendi
dc.date.accessioned2024-04-29T03:42:04Z
dc.date.available2024-04-29T03:42:04Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147703
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menelaah penggunaan asam sitrat, asam oksalat dan asam format sebagai bahan penggumpal lateks Hevea brasiliensis pada berbagai tingkat pH penggumpalan. maturasi karet. Kemudian hasil penggumpalan dilakukan untuk melihat perubahan mutu spesifikasi teknis Lateks segar digumpalkan dengan asam sitrat, asam oksalat dan asam format pada pH 3, 4 dan 5. Hasil penggumpalan dilakukan maturasi dengan lama maturasi 0, 3 dan 6 hari. Kemudian diproses menjadi karet remah dengan diameter 1 3 cm. Parameter mutu yang diamati adalah nilai PRI, nilai Po, kadar abu dan kadar zat menguap. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa jenis asam penggumpal, pH penggumpal, lama maturasi dan interaksi antar perlakuan sangat nyata terhadap nilai PRI. Asam oksalat dan asam format menghasilkan nilai PRI rata-rata lebih tinggi dibandingkan dengan asam sitrat. Selama maturasi, karet remah yang digumpalkan dengan asam sitrat dan asam oksalat terjadi penurunan nilai PRI dengan sangat nyata. Sedangkan dengan penggumpal asam format terjadi kenaikan nilai PRI setelah maturasi 3 hari, kemudian menurun setelah lagi setelah 6 hari. Nilai plastisitas awal (Po) meningkat dengan nyata setelah mengalami maturasi. Perlakuan tanpa maturasi menghasilkan nilai Po rata-rata berkisar 35,4 36,6, setelah maturasi 6 hari meningkat menjadi 40,8 45,4. Analisa kadar abu menghasilkan nilai rata-rata terendah pada pH 3 dan meningkat bila pH dinaikkan. Perlakuan PH penggumpalan memberikan pengaruh yang sangat nyata. Kadar zat menguap pada penelitian menghasilkan pengaruh yang sangat nyata dengan perlakuan pH. Penambahan asam yang berlebihan menghambat proses pengeringan. Kadar zat menguap mengalami peningkatan dengan semakin lama maturasi. Kadar zat menguap terendah dicapai pada 0 hari dengan rata- rata sebesar 0,55 dan meningkat dengan menaiknya lama maturasi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcStudi pengaruh beberapa asam penggumpal terhadap spesifikasi teknis karetid
dc.titleStudi pengaruh beberapa asam penggumpal terhadap spesifikasi teknis karetid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record