View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh jenis kedelai (Glycine max (L) Merrill) dari varietas impor, wilis dan lokal terhadap mutu kecap asin dengan lama perebusan 1 jam 1.5 jam dan 2 jam

      Thumbnail
      View/Open
      full text (2.152Mb)
      Date
      1990
      Author
      Amrin, M.
      Judoamidjojo, R. Muljono
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jenis kedelai dari varietas unggul (wilis), lokal dan impor berpengaruh sangat nyata terhadap total nitrogen terlarut dan rasio formol nitrogen terhadap total nitrogen ter- larut, tapi tidak berpengaruh terhadap formol nitrogen dan kadar gula pereduksinya. Jenis kedelai lokal memberikan mutu kecap asin yang baik, jika ditinjau dari total nitrogen terlarut dengan rata-rata tertinggi 1.70. Untuk rasio formol nitrogen terhadap total nitrogen terlarut, mutu yang baik adalah pada kedelai jenis wilis dengan rata-rata tertinggi 54.5. Lama perebusan berpengaruh nyata terhadap keempat parameter yang diukur. Lama perebusan yang baik adalah lama perebusan 1.5 jam, dengan rata-rata tertinggi untuk total nitrogen terlarut 1.65, rata-rata formol nitrogen 0.86, rata-rata rasio formol nitrogen terhadap total nitrogen terlarut 52.6 dan rata-rata kadar gula pereruksi 1.27. Kombinasi perlakuan yang memberikan mutu yang terbaik adalah nilai tertinggi untuk total nitrogen terlarut, formol nitrogen dan rasio formol nitrogen terhadap total nitrogen terlarut, sedangkan untuk kadar gula pereduksi adalah nilai terendah. Untuk total nitrogen terlarut, mutu yang baik adalah varietas lokal lama perebusan 1.5 jam dengan rata- rata 1.80, varietas wilis lama merebusan 1.5 jam untuk rasio formol nitrogen terhadap total nitrogen terlarut 59.0 dan formol nitrogen dengan rata-rata 0.935, dan varietas impor lama perebusan 1.5 jam untuk kadar gula pereduksi dengan rata-rata r.22.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147663
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository