Show simple item record

dc.contributor.advisorWijandi, Soesarsono
dc.contributor.authorSjamsudin, M. Djoenaedi
dc.date.accessioned2024-04-26T02:03:59Z
dc.date.available2024-04-26T02:03:59Z
dc.date.issued1975
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147435
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari berbagai cara pemisahan gabah hampa serta untuk mengetahui sejauh mana pengaruh gabeh hampa, kadar nir dan varietas terhnder rendemen beras yang diperoleh. Pemisahan gabah hampa dilakukan terhadap gabah varietas Pelita I₁ menggunakan lion cara yaitu menggunakan alat penghembus, cara "manual" serta cara perendaman meng- gunakan alkohol 96 persen dan 44 persen dan bensin premium. Pada penelitinn rendemen beras digunakan bahan gabah va- rietas Pelita I, dan Bulu. Penggilingan dilakukan pada kadar air 12, 14 dan 16 persen masing-masing untuk taraf 2 persen, 5 persen dan 8 persen gabah hampa. Pengaantan dilakukan terhadap rendemen beras yang dihasilkan, rendemen beras kepala, rendemen hasil katul dan derajat keputihen beras. Pemisnhan gabah hampa onra "manual" memberikan beda sangat nyata terhadap Cara-cara lainnya. Pemisahan menggunakan alat penghembus tidak memberikan beda terhadap pemisahan menggunakan alkohol 44 persen dan pemisahan menggunakan alkohol 96 persen tidak memberikan beda ter- hadap pemisahan menggunakan bensin premium. Pemisahan gabah hampa pada kadar air 14 persen berat basah (b.b.) tidak memberikan beda terhadap pemisahan pada kadar sir 16 persen (b.b.) dan 12 persen (b.b.), tetapi antara 16 dan 12 persen berbeda sangat nyata. Ternyata rendemen berns varietas Pelita In lebih tinggi dibandingkan beras Bulu tetapi rendemen beras kepala varietas Pelita I, relatif lebih rendah dibandingkan varietas Bulu dan derajat keputihan beras Bulu relatif lebih tinggi dari pada varietas Pelita I₁. Rendemen beras kepala varietas Pelita I, tertinggi diperoleh pada kadar air 14 persen (b.b.) sedangkan rendemen beras kepala padi Bulu tidak menunjukkan perbedaan yang nyata untuk tingkat kadar air 12, 14 maupun 16 persen (b.b.)…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari Berbagai Cara Pemisahan Gabah Hampa Serta Pengaruh Varietas Kadar Air Dan Kadar Gabah Hampa Terhadap Rendem Beras Yang Diperolehid
dc.titleMempelajari Berbagai Cara Pemisahan Gabah Hampa Serta Pengaruh Varietas Kadar Air Dan Kadar Gabah Hampa Terhadap Rendem Beras Yang Diperolehid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record