Show simple item record

dc.contributor.advisorSuharno
dc.contributor.authorDuka, Kristian Abraham
dc.date.accessioned2024-04-26T00:08:20Z
dc.date.available2024-04-26T00:08:20Z
dc.date.issued2024-04-25
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147405
dc.description.abstractPermintaan ekspor tuna di pasar Amerika Serikat terus meningkat, terutama tuna sirip kuning. Namun, Amerika Serikat memiliki standar ekspor yang tinggi sehingga banyak produk ekspor yang mengalami penolakan, terutama Indonesia. Hal tersebut menjadi penghambat kinerja ekspor Indonesia di Amerika Serikat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja ekspor dari tuna sirip kuning Indonesia di Amerika Serikat dengan analisis deskriptif, RCA, dan EPD. Berdasarkan hasil analisis, penolakan ekspor tuna sirip kuning Indonesia merupakan penolakan terbanyak diantara negara pengekspor dengan 1369 kasus dari 2582 kasus penolakan perikanan Indonesia oleh FDA. Penyebab penolakan ekspor dikarenakan produk kotor dan bakteri salmonella. Nilai RCA untuk produk tuna sirip kuning segar dan beku mengalami penurunan setiap tahunnya, terutama pada produk beku yang mengalami penurunan cukup drastis. Hal ini dikarenakan kondisi pasar tuna sirip kuning Indonesia berada pada posisi kehilangan pangsa pasar di Amerika Serikat yang diakibatkan banyaknya kompetitor dan standar ekspor yang menghambat para pelaku ekspor dari Indonesia. Hal ini menjadi perhatian karena kinerja tuna sirip kuning Indonesia sebagai eksportir di Amerika Serikat perlu diatasi.id
dc.description.abstractDemand for tuna exports in the United States market continues to increase, especially yellowfin tuna. However, the United States has a high export standard so that causes many of export products are rejected, especially Indonesia. This is an obstacle to Indonesia's export performance in the United States. This research aims to analyze the export performance of Indonesian yellowfin tuna in the United States with descriptive analysis, RCA, and EPD. Based on the results of the analysis, the rejection of Indonesian yellowfin tuna exports is the most rejected among exporting countries with 1369 cases out of 2582 cases of rejection of Indonesian fisheries by the FDA. The cause of export rejection is due to filthy and salmonella. RCA's value for fresh and frozen yellowfin tuna products decreases every year, especially in frozen products that have decreased quite drastically. This is because the condition of the Indonesian yellowfin tuna market is in a position to lose market share in the United States due to the large number of competitors and export standards that hinder export actors from Indonesia. This is a concern because the performance of Indonesian yellowfin tuna as an exporter in the United States needs to be overcome.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKinerja Ekspor Yellowfin Tuna Indonesia di Amerika Serikatid
dc.title.alternativeExport Performance of Indonesia Yellowfin Tuna in United Stateid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKinerjaid
dc.subject.keywordPenolakanid
dc.subject.keywordTunaid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record