Kinerja Ekspor Yellowfin Tuna Indonesia di Amerika Serikat
Abstract
Permintaan ekspor tuna di pasar Amerika Serikat terus meningkat, terutama tuna
sirip kuning. Namun, Amerika Serikat memiliki standar ekspor yang tinggi sehingga
banyak produk ekspor yang mengalami penolakan, terutama Indonesia. Hal tersebut
menjadi penghambat kinerja ekspor Indonesia di Amerika Serikat. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis kinerja ekspor dari tuna sirip kuning Indonesia di Amerika
Serikat dengan analisis deskriptif, RCA, dan EPD. Berdasarkan hasil analisis, penolakan
ekspor tuna sirip kuning Indonesia merupakan penolakan terbanyak diantara negara
pengekspor dengan 1369 kasus dari 2582 kasus penolakan perikanan Indonesia oleh
FDA. Penyebab penolakan ekspor dikarenakan produk kotor dan bakteri salmonella. Nilai
RCA untuk produk tuna sirip kuning segar dan beku mengalami penurunan setiap
tahunnya, terutama pada produk beku yang mengalami penurunan cukup drastis. Hal ini
dikarenakan kondisi pasar tuna sirip kuning Indonesia berada pada posisi kehilangan
pangsa pasar di Amerika Serikat yang diakibatkan banyaknya kompetitor dan standar
ekspor yang menghambat para pelaku ekspor dari Indonesia. Hal ini menjadi perhatian
karena kinerja tuna sirip kuning Indonesia sebagai eksportir di Amerika Serikat perlu
diatasi. Demand for tuna exports in the United States market continues to increase,
especially yellowfin tuna. However, the United States has a high export standard so that
causes many of export products are rejected, especially Indonesia. This is an obstacle to
Indonesia's export performance in the United States. This research aims to analyze the
export performance of Indonesian yellowfin tuna in the United States with descriptive
analysis, RCA, and EPD. Based on the results of the analysis, the rejection of Indonesian
yellowfin tuna exports is the most rejected among exporting countries with 1369 cases
out of 2582 cases of rejection of Indonesian fisheries by the FDA. The cause of export
rejection is due to filthy and salmonella. RCA's value for fresh and frozen yellowfin tuna
products decreases every year, especially in frozen products that have decreased quite
drastically. This is because the condition of the Indonesian yellowfin tuna market is in a
position to lose market share in the United States due to the large number of competitors
and export standards that hinder export actors from Indonesia. This is a concern because
the performance of Indonesian yellowfin tuna as an exporter in the United States
needs to be overcome.
Collections
- UT - Agribusiness [4532]