View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penanganan air susu di KUD sukabumi I, sukaraja I dan cisaat III kabupaten sukabumi

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (10.36Mb)
      Date
      1983
      Author
      Hartiningsih, Setyo Koen
      Sudono, Adi
      Simamora, Celly
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan di KUD Sukabumi I, Sukaraja I dan Cisaat III, Kabupaten Sukabumi dan di laboratorium Pengolahan Hasil Ternak, Balai Penelitian Ternak Departemen Pertanian, Bogor, dari tanggal 2 Maret sampai dengan tanggal 30 April 1983. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari penanganan pasca panen air susu di tingkat peternak dan KUD, mengetahui kualitas air susu di tingkat peternak dan KUD mempelajari kemungkinan adanya kemunduran atau penurunan kualitas air susu dari tingkat peternak ke KUD. Mempelajari kemungkinan digunakannya hidrogen peroksida (H2O2) dalam usaha penanganan air susu. Penetapan contoh dilakukan secara acak dan perhi tungan seçara statistik dilakukan dengan uji t-Student dan uji t-Behrens Fisher. Untuk penelitian pengaruh penambahan H₂O, terhadap jumlah kuman digunakan rancangan acak lengkap dengan perhitungan statistik secara analisis sidik ragam dan uji t-Student. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air susu di tingkat peternak adalah sebagai berikut: di wi layah KUD Sukabumi I, Sukaraja I dan Cisaat III untuk tingkat kebersihan masing-masing adalah: 10.71, 25 dan 20% air susu bersih; 60.72, 34.37 dan 65% air susu sedang kebersihannya; 28.57, 40.63 dan 15% termasuk kriteria air susu kotor; semua contoh negatif terhadap uji alkohol 70 %; rataan jumlah kuman adalah 460 351 , 404 259 dan 404 647/ml air susu; berat jenisnya 1.0283, 1.0279 dan 1.0280; kadar lemak adalah 4.25, 3.63 dan 3.40%; kadar bahan kering tanpa lemak adalah 8.44 8.19 dan 8.16 sing-masing adalah: jumlah kuman sebanyak 759 361 684 187 dan 628 978/ml air susu; berat jenis sebesar 1.0217, 1.0235 dan 1.0173; kadar lemak sebesar 3.29 3.08 dan 1.91%; kadar bahan kering tanpa lemak sebesar 6.51, 6.89 dan 5.04 %. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147190
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4041]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository