Pengaruh Berbagai Tingkat Energi Metabolis Dalam Ransum Pada Tingkat Protein 16 Persen dan "Strain" Dari Ayam Terhadap Tebal Kulit Telur
View/ Open
Date
1981Author
Dewanto, Hari
Sugandi, Dawan
Gurnadi, Kartinah
Metadata
Show full item recordAbstract
Data hasil penelitian didaerah tropis mengenai tingkat energi dan protein yang baik untuk penyusunan ransum ayam petelur tipe medium belum ada. Dengan demikian penyusunan ransum untuk ayam petelur tipe medium yang seimbang terutama dalam kadar protein dan nilai energinya masih sangat diperlukan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai tingkat energi metabolis dalam ransum pada tingkat protein 16% dan "strain" dari ayam, terhadap tebal kulit telur yang dihasilkan pada kondisi lingkungan tropis.
Penelitian dilakukan dibagian Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama 6 bulan dari tanggal 20 Oktober 1980 sampai dengan tanggal 20 April 1981.
Pada penelitian ini digunakan ayam "strain" Hisex Brown dan ayam "strain" Super Harco, masing masing sebanyak 132 ekor. Penelitian dimulai ketika ayam ayam tersebut berumur 5 bulan.