Show simple item record

dc.contributor.advisorHardjo, Suhadi
dc.contributor.authorNuraini, Dhiah
dc.date.accessioned2024-04-24T02:51:14Z
dc.date.available2024-04-24T02:51:14Z
dc.date.issued1981
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147160
dc.description.abstractJamur merang (Volvariella volvacea BULL. Quelet) me- rupakan salah satu bahan hasil pertanian yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Tetapi bahan ini sangat mudah ru- sak, yaitu dalam jangka waktu 24 jam tanpa perlakuan peng- awetan jamur merang akan menjadi busuk atau tudungnya mem- buka membentuk payung. Jamur merang yang telah mengalami kerusakan ini akan merosot harganya. Karena itu diperlu- kan suatu tindakan pengawetan untuk mempertahankan nilai ekonomisnya dan memperpanjang daya tahan jamur merang ter- hadap kerusakan. Salah satu cara pengawetan yang dapat dilakukan ter- hadap jamur merang adalah dengan pendinginan. Cara ini te- lah banyak dilakukan terhadap berbagai jenis sayuran lain dengan memberikan hasil yang cukup baik. Tahap-tahap yang dilakukan dalam penelitian ini meli- puti tahap pembersihan (trimming), pencucian, penirisan, "blanching", pendinginan, penirisan, pembungkusan dan pe- nyimpanan dingin. Penyimpanan dingin dilakukan di dalam sebuah lemari es yang mempunyai kisaran suhu 7° 9° с.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari pengawetan jamur merang dengan cara pendinginanid
dc.titleMempelajari pengawetan jamur merang dengan cara pendinginanid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record