dc.description.abstract | Jamur merang (Volvariella volvacea BULL. Quelet) me- rupakan salah satu bahan hasil pertanian yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Tetapi bahan ini sangat mudah ru- sak, yaitu dalam jangka waktu 24 jam tanpa perlakuan peng- awetan jamur merang akan menjadi busuk atau tudungnya mem- buka membentuk payung. Jamur merang yang telah mengalami kerusakan ini akan merosot harganya. Karena itu diperlu- kan suatu tindakan pengawetan untuk mempertahankan nilai ekonomisnya dan memperpanjang daya tahan jamur merang ter- hadap kerusakan.
Salah satu cara pengawetan yang dapat dilakukan ter- hadap jamur merang adalah dengan pendinginan. Cara ini te- lah banyak dilakukan terhadap berbagai jenis sayuran lain dengan memberikan hasil yang cukup baik.
Tahap-tahap yang dilakukan dalam penelitian ini meli- puti tahap pembersihan (trimming), pencucian, penirisan, "blanching", pendinginan, penirisan, pembungkusan dan pe- nyimpanan dingin. Penyimpanan dingin dilakukan di dalam sebuah lemari es yang mempunyai kisaran suhu 7° 9° с. | id |