dc.contributor.advisor | Wijandi, Soesarsono | |
dc.contributor.advisor | Machfud | |
dc.contributor.author | Silalahi, Balayana Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2024-04-24T02:38:36Z | |
dc.date.available | 2024-04-24T02:38:36Z | |
dc.date.issued | 1981 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147151 | |
dc.description.abstract | Dipelajari pengaruh serangan serangga pada sagu len- peng, tepung sagu, butir jagung dan beres selana penyin- panen pada suhu ruang. Serangga yang digunakan adalah Si- tophilus zeamais, Rhizopertha dominica dan Triboliun cas- taneun.
Bahan disimpan selama 3 bulan dan setiap selang wak- tu 1 bulan dilakukan pengamatan. Penganaton meliputi jun- lah larva, jumlah pupa dan laju populasi serangga serta analisa total asan, kandungan asam urat dan kadar air.
Hasil penelitian nenunjukkan, bahwa selama penyin- panan 3 bulan tidak ada pertambahan populasi dari ketiga jenis serangga pada sagu lempeng dan tepung sagu. Sedang- kan pada butir jagung dan beras, populasi serangga mening- kat sebanding dengan lama penyimpanan. Berdasarkan uji statistik, kenaikan populasi S. zeemais pada butir ja- gung dan beras berbeda sangat nyata dibandingkan dengan populasi serangga R. dominica dan T. castaneun. Populasi S. zeanais pada butir beras lebih banyak daripada butir jagung... | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Mempelajari pengaruh serangan serangga pada sagu lempeng, tepung sagu, jagung dan beras selama penyimpanan pada suhu ruang | id |
dc.title | Mempelajari pengaruh serangan serangga pada sagu lempeng, tepung sagu, jagung dan beras selama penyimpanan pada suhu ruang | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |