Pengaruh perlakuan penerangan dan bentuk fisik makanan terhadap "Performance" dan keuntungan "Finansial" ayam broiler
View/ Open
Date
1981Author
Fathoni, Cecep Mohammad
Hardjosworo, Peni S.
Rukadi, Sumono
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, mulai tanggal 1 Nopember 1980 dan berakhir pada tanggal 20 Desember 1980. Tujuan penelitian adalah mendapatkan informasi tentang untung rugi memperpanjang saat terang dan penggunaan makanan dalam bentuk "crumble".
Dalam penelitian ini telah dicobakan dua bentuk makanan yaitu bentuk "crumble" dan bentuk halus, serta perlakuan menggunakan penerangan tambahan dan tanpa penerangan tambahan kepada 288 ekor ayam broiler. Pengacakan dilakukan pada saat ayam berumur 23 hari, dan pada umur 35 hari dilakukan penggantian makanan "starter" dengan makanan "finisher". Penerangan menggunakan 4 buah lampu untuk 8 petak kandang dan masing-masing lampu berkekuatan 25 Watt. Tinggi lampu dari lantai kandang 1,40 meter. Lampu dinyalakan selama 3 jam per hari, mulai pukul 18.00 sampai pukul 21.00.
Rancangan percobaan yang dipakai ialah Rancangan Acak Lengkap dengan pola faktorial 2 x 2. Faktor pertama adalah perlakuan penerangan dan faktor kedua adalah bentuk fisik makanan. Untuk faktor yang berpengaruh nyata atau sangat nyata dilakukan uji Beda Nyata Terkecil dengan Duncan's Multiple-Range Test.
Antara umur 3-5 minggu, perlakuan penerangan dan bentuk fisik makanan tidak berpengaruh terhadap konsumsi makanan, pertambahan berat badan dan konversi makanan. Kelompok A1-B1 (terang-"crumble"), A1-B2 (terang-halus), A2-B1 (gelap-"crumble") dan A2-B2 (gelap-halus), rata-rata konsumsi makanannya masing-masing 1096.66 gram, 1057.95 gram, 1029.65 gram dan 1027.36 gram, rata-rata pertambahan berat badan masing-masing 506.61 gram, 528.46 gram, 501.74 gram am dan 506.92 gram, rata-rata konversi makanan masing-masing 2.166, 2.003, 2.058 dan 2.032. ...