dc.description.abstract | Dalam rangka menggalakkan peternakan ayam broiler sebagai pensubstitusi kebutuhan daging sapi dan kerbau, pemerintah daerah DKI Jakarta telah memperkenalkan program Bimas Lokal Ayam Broiler yang kemudian dilanjutkan dengan program Bimas Nasional Ayam Broiler.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan tingkat pendapatan peternak peserta program Bimas Ayam Broiler. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan pengambilan keputusan bagi peternak maupun pelaksana pemberi kredit Bimas, sehingga diharapkan dapat lebih memperbaiki
pelaksanaan program Bimas Ayam Broiler dimasa-masa mendatang. Penelitian telah dilakukan pada 27 peternak contoh yang berlokasi di Jakarta Selatan dengan metode pengambilan contoh random sampling tak proporsional.
Untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi daging broiler digunakan bobot jual per ekor sebagai (Y) dan jumlah ayam per siklus produksi, strain bibit, pengalaman peternak, status peternak, jumlah ransum starter, jumlah ransum finisher, biaya obat-obatan dan tingkat pen- didikan sebagai (X). Fungsi produksi yang digunakan adalah fungsi "Cobb-Douglas" yang kemudian ditransformasikan kedalam bentuk logaritma sehingga menjadi model regresi linier berganda dan diduga dengan metoda kuadrat terkecil. Pengolahan data menggunakan jasa komputer Departemen Statistika IPB dengan program EMDPR. | id |