Hubungan Antara Lingkar Dada Dengan Bobot Karkas Dingin Bobot "Chuck", Bobot "Round" dan Bobot Total Daging Karkas Kiri Pada Sapi Bali Jantan
View/ Open
Date
1981Author
Rahadi, Cri Mulyo
Gurnadi, Eddie
Natasasmita, Sudjana
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian untuk mengetahui hubungan antara lingkar dada dengan bobot kerkas dingin, bobot "chuck", bobot "round" dan bobot total deging karkas kiri pada sapi Bali jantan telah dilakukan di PT. SampiCo Adhi Abattoir dan PT. Andhini Sakti, Bekasi Jawa Barat, sejak tanggal 4 - Februari sampai dengan tanggal 13 Maret 1981.
Dalam penelitian ini ternak sapi yang digunakan se- banyak 116 ekor sapi Bali jantan yang terdiri atas 69 ekor berasal dari Bali, 13 ekor berasal dari Lombok dan 34 ekor berasal dari Sulawesi Selatan. Sapi dikelompokkan dalam empat tingkat umur yaitu tingkat umur 2 - 3 tahun, lebih besar dari 3- 4 tahun, lebih besar dari 4 tahun dan tingkat umur lebih besar dari 5 tahun. 5 -
Karkas dibelah membujur melalui tulang punggung men- jadi dua bagian (tengahan karkas) kanan dan kiri. Karkas dilayukan dalam kamar pelayuan yang bersuhu 10 - 15 derajat Celsius dalam keadaan tergantung pada bagian tendo achilles selama 24 jam. Karkas dingin ditimbang dalam satuan kilogram. Tiap-tiap tengahan karkas dibelah melintang diantara tulang rusuk ke 12 dan ke 13 menjadi perempat bagian karkas. Bobot "chuck", bobot "round" dan bobot total daging karkas kiri ditimbang dalam satuan kilo gram.. Lingkar dada diukur dalam satuan sentimeter dengan menggunakan pita ukur lingkar dada buatan Dalton, Inggris. ...