Perencanaan pengendalian persediaan pada industri pangan PT Putera Dharma, Bandung
Abstract
Persediaan mempunyai peranan yang penting bagi suatu perusahaan, karena berfungsi menghubungkan operasi yang berurutan dalam proses produksi. Selain itu juga dapat me minimumkan biaya produksi dengan mengadakan perencanaan pro duksi yang baik serta organisasi bagian-bagian yang berke- pentingan dalam proses produksi.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aliran informasi pengendalian persediaan serta menerapkan teknik- teknik baku penelitian operasional dalam pengendalian persediaan yang berupa bahan baku dan bahan pembantu di PT Pu tera Dharma, Bandung, yang diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam sistim pengendalian perse- diaan serta kesinambungan proses produksi.
Lokasi penelitian ini di PT Putera Dharma, Bandung, Jawa Barat. Perusahaan ini memproduksi makanan awet yang dipasarkan kemasayarakat umum dan melayani pesanan makanan awet dari Departemen HANKAN RI.
Dalam penelitian ini, penentuan kebijaksanaan pengendalian persediaan dilakukan dengan pendekatan berencana dan dilakukan pengkelompokkan persediaan berdasarkan distribusi "Pareto", pengujian distribusi pemakaian perse- diaan serta mengaplikasikan model pengendalian persediaan yang sesuai untuk perusahaan.
Model pengendalian persediaan yang sesuai diterapkan pada persediaan kelompok "A" di perusahaan PT Putera Dharma adalah model pengendalian stokastik yang kontinyu de- ngan memperhitungkan biaya pemesanan dan mengijinkan ada- nya penundaan permintaan yang tidak dapat dipenuhi..
Seiring dengan kemajuan teknologi, perlu dipertimbang kan penggunaan fasilitas komputer dalam aktivitas perusaha an, terutama dalam pengendalian produksi….