Model sistem ahli untuk perencanaan diversifikasi produk industri jasa boga pada perusahaan penerbangan
Abstract
Keadaan mantap dalam sistem fermentasi sinambung gum xantan dapat diperoleh dengan mengendalikan konsentrasi glukosa dalam media fermentasi, dengan memanipulasi laju dilusi dan konsentrasi glukosa dalam umpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model komputer pengendalian konsentrasi glukosa dalam media pada fermentasi sinambung gum xantan. Melalui model komputer ini dapat diketahui dinamika sistem pengendalian fermentasi sinambung gum xantan dan peubah-peubah proses yang berpengaruh pada sistem terse- but. Selain itu model juga bertujuan untuk menentukan aksi pengendalian yang sesuai, berdasarkan kestabilan dan indeks penampakan sistem.
Model sistem pengendalian yang dikembangkan adalah model sistem waktu diskrit, dengan teknik fungsi alih, transformasi Z serta metoda Tustin. Pengamatan terhadap penampakan sistem melalui kajian stabilitas sistem dan indeks penampakan sistem. Aksi pengendalian yang diterapkan adalah on off, proporsional, integral, proporsional integral, proporsional diferensial dan proporsional integral diferensial.
Pengembangan model menghasilkan menu XANTAN90.BAS yang terdiri dari model XANTAN-1 dan XAΝΤΑΝ-2. Model XΑΝΤΑΝ-1 adalah model pengendalian dengan memanipulasi konsentrasi glukosa dalam umpan substrat. Model ini terdiri dari sub model ONOFF-1, PROP-1, INT-1, P-I-1, PRDIF-1 dan PID-1. Model XANTAN-2 adalah model pengendalian dengan memanipulasi laju dilusi. Model ini terdiri dari sub model ONOFF-2, PROP-2, INT-2, P-I-2, PRDIF-2 DAN PID-2.
Model P-I-1 dengan aksi pengendalian proporsional integral menghasilkan penampakan sistem yang terbaik, dengan indeks penampakan terkecil (IP=11.037) dan penampakan system yang stabil pada nilai konsentrasi glukosa acuan, pada model sistem pengendalian dengan memanipulasi konsentrasi glukosa dalam substrat umpan. Model P-I-2 dengan aksi pengendalian proporsional integral juga menghasilkan indeks penampakan sistem terkecil (IP=5.610) dan penampakan sistem yang stabil pada nilai konsentrasi glukosa acuan pada model system pengendalian dengan memanipulasi laju dilusi…