Show simple item record

dc.contributor.advisorHardjosworo, Peni S.
dc.contributor.advisorNatasasmita, Sudjana
dc.contributor.authorFarikah, Siti
dc.date.accessioned2024-04-22T08:06:24Z
dc.date.available2024-04-22T08:06:24Z
dc.date.issued1983
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146723
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Bagian Unggas, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama tujuh minggu mulai tanggal 23 September 1982 sampai tanggal 12 Nopember 1982. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jangka waktu pemuasaan sebelum pemotongan terhadap persentase bobot karkas ayam broiler, pada umur pemotongan enam minggu. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam broiler galur Shaver Starbro dari hasil pemeliharaan sendiri mulai umur satu hari sampai umur tujuh minggu, dengan menggunakan kandang sistim serasah. Ransum yang digunakan dalam penelitian ini adalah ransum komersial. Disain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Disain Blok Lengkap Acak yang terdiri dari lima blok, setiap blok terdiri dari empat ulangan dan lima macam perlakuan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah dengan jangka waktu pemuasaan O jam, 6 jam, 12 jam, 18 jam dan 24 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh jangka waktu pemuasaan sebelum pemotongan terhadap persentase penyusutan bobot hidup berbeda eda nyata (P/0.05). Persentase penyusutan terbesar dicapai pada periode waktu 24 jam pemuasaan yaitu sebesar 5.96 persen dan terkecil pada enam jam pemuasaan yaitu sebesar 3.22 persen. Adanya pemuasaan memberikan persentase hati yang berbeda sangat nyata (P/0.01) dibandingkan dengan yang tanpa dipuasakan. Persentase terbesar dicapai pada O jam pemuasaan yaitu sebesar 2.86 persen dan terendah pada 24 jam pemuasaan yaitu sebesar 1.83 persen. Dengan Uji Duncan pengaruh antar jangka waktu pemuasaan 6 jam, 12 jam, 18 jam dan 24 jam tidak berbeda nyata, tetapi antara yang dipuasakan dengan yang tanpa dipuasakan berbeda nyata (P/0.05). Pengaruh jangka waktu pemuasaan tidak berbeda nyata dibandingkan dengan yang tanpa dipuasakan terhadap persentase karkas; persentase karkas ditambah hati, rempela dan leher; persentase rempela kosong; persentase leher; persentase isi rempela dan persentase isi tembolok, demikian pula dengan Uji Duncan antar jangka waktu pemuasaan tidak berbeda nyata. Pengaruh jangka waktu pemuasaan sebelum pemotongan se- lama O jam, 6 jam, 12 jam, 18 jam dan 24 jam memberikan persentase penyusutan bobot hidup berturut-turut sebesar 0.00; 3.22; 4.23; 3.17 dan 5.96 persen. Persentase karkas sebesar 68.57; 70.19; 69.63; 68.97 dan 67.95 persen. Persentase karkas ditambah hati, rempela dan leher sebesar 76.13; 77.12; 76.55; 75.89 dan 74.55 persen. Persentase rempela kosong sebesar 2.14; 2.26; 2.01; 2.17 dan 2.03 persen. Persentase leher sebesar 2.56; 2.53; 2.83; 2.63 dan 2.71 persen. Persentase isi rempela sebesar 1.09; 0.74; 0.63; 1.03 dan 0.71 persen. Persentase isi tembolok sebesar 0.63; 0.57; 0.55; 0.60 dan 0.43 persen.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh Jangka Waktu Pemuasan Sebelum Pemotongan Terhadap Presentase Bobot Karkas Ayam Broilerid
dc.titlePengaruh Jangka Waktu Pemuasan Sebelum Pemotongan Terhadap Presentase Bobot Karkas Ayam Broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record