Kualitas karkas serta sifat fisik dan sensori daging domba lokal pada kecepatan pertumbuhan yang berbeda
View/ Open
Date
2003Author
Damayanti, Desti
Yamin, M.
Duldjaman, Maman
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Peternakan IPB dan Penggemukan domba Tawakkal, Cimande, Bogor. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober sampai bulan Desember 2002.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas karkas, serta sifat fisik dan sensori daging domba pada kecepatan pertumbuhan yang berbeda. Ternak yang digunakan sebanyak 9 ekor domba jantan berumur Io dan dikelompokkan kedalam tiga kelompok pertumbuhan yaitu pertumbuhan cepat, sedang dan lambat. Peubah yang diamati antara lain pertumbuhan domba, kualitas karkas, sifat fisik daging yang meliputi pH, daya mengikat air, keempukan, susut masak dan warna daging, serta sifat sensori daging (rasa, aroma, keempukan, juiceness, dan perampakan umum).
Data yang yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (Steel dan Torrie, 1995) dan jika berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Duncan. Hasil penilaian organoleptik diuji dengan metode non parametrik Kruskal-Wallis, perbedaan yang nyata diuji lanjut dengan menggunakan rumus yang dikembangkan oleh Gibbons (1975).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan pertumbuhan berpengaruh nyata terhadap lingkar dada dan lebar dada (P < 0,05), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap panjang hadan dan tinggi badan domba. Bobot potong, persentase karkas dan persentase lemak karkas tidak dipengaruhi oleh kecepatan pertumbuhan. Meskipun tidak menunjukkan perbedaan yang nyata, persentase lemak karkas cenderung lebih tinggi pada domba pertumbuhan cepat. Kecepatan pertumbuhan yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap sifat fisik dan sensori daging, kecuali
terhadap susut masak daging. Domba pertumbuhan sedang menghasilkan susut masak yang lebih tinggi (P < 0,05) dibandingkan domba pertumbuhan cepat dan lambat.